ザ・クラウン シーズン1のドラマ情報・感想・評価・動画配信

「ザ・クラウン シーズン1」に投稿された感想・評価

あやこ

あやこの感想・評価

良い。
ニコニコ笑ってるイメージしかなかったエリザベス女王。
いやぁ、深い。。。
語彙力ないので、あれですが、
エリザベス女王も人間なんだなぁ
悩んだり、悲しんだり。

私の祖父が、エリザベス女王の戴冠式
見たと。
生きてたら110歳くらいなんだけど
おじいちゃんも、本物見たなんて凄い!
ぎだ

ぎだの感想・評価

荘厳とはこのこと。見応えあるなあ。

クイーン孤独すぎるよ。。
マーガレット王女、お姉さんの立場考えてあげてよ、、、
フィリップ殿下も遊びすぎ、、周りのお友達も遊びに誘いすぎだってば。。
クイーンに肩入れして見ちゃってるから、2人とも自分のことばっかり、、板挟みって辛いんだよ、もう!!って正直イラついちゃったわよ。ドラマとして、ね。

なんでかどの作品観てもチャーチルが愛おしくみえてくるんだよなあ。やっぱりみんなもチャーチルのことかわいいって思ってるってことでよいですかね???
ぬん

ぬんの感想・評価

OPの重厚感、キャスト、乗馬や宮殿のシーンなどの構図の切り取り方が良い。
チャーチルが素顔を見せるなと言った意味よ…
今このタイミングで見始めたから余計にCrownという言葉に重みを感じた。
“God save the Queen”
エリザベス女王の伝統的で厳かな国葬を見て、ドラマを身始めた。
女王も人間であり、さまざまな苦悩や努力によって成長していく姿は痛々しいほどに健気に思えた。女性であるが故の苦労も多く、華やかであるだけでない事がよくわかった。ドラマとしてもとても面白い。
Noel

Noelの感想・評価

エリザベス女王のこと知らないことが多いなと思い見始めた。分かりやすいし面白い。25歳に即位してから71年も君主を務めてたのはただただ尊敬。
akemi

akemiの感想・評価

仕事が忙しい時期で、ラジオ聴きながら残業してたとき、たまたまエリザベス女王が体調不良で公務を休んだみたいなニュースを聴いて、あ〜そういえばあの人もう90歳とかだよな〜とか思ってたら、次の日には亡くなってた。
ミーハー(?)で見始めたけど、めちゃくちゃおもしろい。

2話、ジョージ6世が亡くなって悲しみの中、でもなんだか忙しない感じで宮殿に戻ってきたエリザベス女王に対して、長い長い廊下の向こうのほうから姿を表して、敬意のお辞儀をするメアリー(?)おばあちゃんの姿が迫力ありすぎて、震えた(笑)そこでめちゃくちゃおもしろいな、と思った。すでに女王として接しているその姿がなんだか。。圧倒された。

5話、戴冠式。戴冠式自体が神々しくて、人間ではない感を感じたし、フランスで私は愛を取ったんだと言って談笑してた叔父さんが、最後泣きながらバグパイプを吹いているシーンも震えた。。

7話、まともな勉強をしてこなかったエリザベス女王が、チャーチルみたいな弁のたつ人物を叱るシーン。あの教授のお茶目さもよかったし、エリザベス女王の言う、信頼、敬意、という言葉でチャーチルを叱るシーンがとってもかっこよくて、凛とした姿がとてもよかった。。ひとつの人間関係(?)をじっくり見せてもらったし、すべてのことを成し遂げてきた晩年の大物首相と、若くてまだ何も知らない女王という感じもおもしろかった。

9話のチャーチル自画像から退任までの話も、10話のマーガレットの恋愛も、8話くらいのお母さんの苦悩も、それぞれドラマがあって感情が伝わってきて、ほんとに引き込まれたし、なんか圧倒された。。
ドラマがありすぎる人生でドラマフィクションといえど、あったことはあったことで本物の人たちに思いを馳せるところまで込みでおもしろいし、演技も相まって圧倒されるし、震えるほど感動したり心に届くシーンが多い。

おもしろすぎる。
よよ

よよの感想・評価

チャーチルの追悼放送から始まり、先日の国葬で終わりを迎えたGod save the ”Queen”の時代
女王と個人、伝統と変化の間で葛藤する姿に最も象徴的な君主制国家の王で居続けることの苦難を思い知らされる
JH

JHの感想・評価

ずっと気になっていたけど、エリザベス2世が亡くなった今、見るべきタイミングがきたと思って見始めた。
仕事人として、家族としての1人の人間の生き方を描いたドラマとしてもとても魅力的だし、歴史や社会の勉強にもすごくなる。考えさせられる。名作だと思います。

Netflixドラマをシーズン別に評価しないといけないのは個人的にあまり好きではないのですが、シーズン2の半ばまで見て、変化に対応しないと何事も衰退するということがよくわかる。
一人で全てを正しく判断するこは難しいので、周りにどんな人間をおくかもとても重要。
これまでは表面的にイギリス王室が大好きだったけど、過去の貴族・君主制の名残だと考えると反対する人が多いのもわかる。
良いところだけを残して発展していって欲しいです。
Baad

Baadの感想・評価

一度挫折したのですが、1話見たらなんとなくなれたのか見続けています。

役者さんたちが、実際のモデルと比べてルックスイマイチで違和感だったのですが、1話ぐらいでなれるものですね。

でもエリザベス女王のルックスはやっぱり少し違和感です。

話は面白いのですが、そもそも絶対王政が起源になっているヨーロッパの王室って今更存在させる意味があるの?と思ってしまった。

いまだに王冠の宝石も返していないし、植民地支配についても王室は謝罪していないよね?

とにかく英国国教会の「王族は、離婚した相手が存命の離婚経験者とは結婚できない」という決まりが辛すぎる。いやそれほど理不尽な決まりではないのかもしれないが、王族の住んでいる世間が特殊すぎて、近くにいる人と恋愛しがちなのがダメなのかもしれない。

最初は常識人だったように見えるエリザベスが後々おかしな判断を下すのも、エリザベスの母のエリザベス元王妃が理不尽なこと言いまくりなのも、非人間的な王族の生き方のルールで次第に正常な感覚が失われてきているせいであろう。

第一話の終わりにはすでに女王一家が機能不全に陥って居るのが見てとれて辛い。

スコアが低めなのは、役者の存在感(特に二人のエリザベス)への違和感と、話としては面白いけれど、実話ベースのフィクションって見方が難しくて素直に高得点つけるのは違うのではないかと思うから。
はるか

はるかの感想・評価

めちゃくちゃ面白かった。イギリス王室ドラマありすぎる。そりゃ連ドラにもなる。イギリス版大河ドラマ。
スキャンダルが多くて、妬み嫉みもあって、足の引っ張り合いみたいなのもあって、王室の人々も結局は人なんだな〜
エリザベス女王の偉大さを知れるのと同時に、チャーチル首相とか周りの人のドラマにも焦点当てられてて、勉強になった。
エリザベス女王存命中にこのドラマを作れたことがすごすぎる、日本の皇室じゃ無理そう