13の理由 シーズン1のmochiのレビュー・感想・評価

13の理由 シーズン1(2017年製作のドラマ)
まあドラマの設定ではあるんだけど、クレイの元にはいつもハンナの幽霊が?出てくるよね。あれはクレイには霊感があるって設定なのか疑問がある。それともテープ聞いて、少しノイローゼやうつ的になってたってことなのかな?

まあ、それは置いといて。
大人目線で普通の人が見たらハンナは自殺までする必要があったのだろうか?と思ってしまう。確かに酷いことをされてはいるが、むしろ美人でモテてたとも言えるし、友達もいないということもないし、少なくとも母親からは愛されてたし関係も悪くなかった。
ハンナがレイプされたといってるが、このドラマを見てると日本とは違うパーティー文化があるアメリカにおける日本より数段上のリスクを感じるしそこに安易に身を置き、リスクある行動を取ってることも問題があるよ。

やはり女は自分の身は自分で守らないといけない。深夜に下着姿で男の子とジャグジーに使ってたら日本でも誘ってると思われても仕方ないと。ましてや男だって年頃の血気盛んな若者だからセーブするのは難しい。しかもすでにセックスしてる相手なら余計そうだ。

アメリカじゃ高校生でも、飲酒、ヤク、女のパーティーは普通なんだろう。そこにホイホイ言っては身持が硬いとは言えないよね。厳しい家庭では行かせないし。そういう意味では当然この両親の責任。

しかし、これは年頃の中学生高校生の話ということ。そう、やはり未成年は不安定でこうなりやすいということ。いや、大人でもいるからね。自分にも小学生の子供が2人いる。強く思うのは子供は純粋。自分も子供の頃を思い出す。
高校生くらいでは体は立派だが本当にバカで浅くて、純粋で、すぐに流されてしまう。親は責任をもって対応しないと子供は取り返しのつかないことをしてしまう。特に日本でも共働きが増えて子供と接する時間は極端に下がってる。大人も色々言い訳ばかりしているが、子供は寂しいんだわ。

mochi

mochiさんの鑑賞したドラマ