ソラ

ゲーム・オブ・スローンズ 最終章のソラのネタバレレビュー・内容・結末

4.9

誰も語る人がいないので、自己満で熱い思いを書いていきます笑

いや〜面白かった
すごく長い話な分見終わった後の喪失感、達成感あと余韻がすごい笑
色々と物議を醸す最終章ですが、個人的にはこれほどの物語をよくまとめたなと感動していました。物語が他の章が「発散」だとしたら、この章は「収束」に当たるので失速するのも無理ないかと思います。このような終わらせ方をしたことに何か意味があると感じずにはいられない終わり方でしたね。

ただ欲を言うならデナーリスの、行動原理や、心理描写をもうちょっとわかるようにして欲しかったなと思います。鉄の玉座を奪うことが目的なのに、なんで民を焼き殺すんだ!って言う気持ちになりました笑
心理描写を絶妙に描いているGOTだからこそここは、こだわってもっと詳しく書いて欲しかったな〜
デナーリスが闇堕ちするって言う展開自体はすごく良くて、僕自身納得できてすごい楽しかったです。

個人的には、ジェイミーがむちゃくちゃよかった最後のシーンで一気に好きなキャラになりました。愛に生きた騎士でしたね〜人間臭くて大好きです。

この話自体群像劇で、誰が悪役で誰が善人なのかって言うのはあまり関係ないって言うのがすごく魅力だと思います。だから予想もしない人物が死んだり、闇堕ちしたりするし笑
この群像劇っていうのを考えた時に、この物語は別の世界の歴史そのものだなと思いました。歴史の教科書を見る時に誰が善人誰が悪人とかって書いてないじゃないですか。あれと同じ感じをこの物語に感じました。けどすごいのは、単なる歴史が進む過程を描いた物語にとどまらず、キャラ一人一人に人を惹きつける魅力を持たせていることです。このミクロな視点とマクロな視点を、同時に持ち合わせているのが、単なる物語じゃなくそれを超越した作品としてすごく魅力を放っているんじゃないかなと思っています。そうすると最終章の失速というだけでこの最終章の価値を決めるのはどうなのかなと思います。この物語が別の世界の歴史そのものだとしたら、僕達は単にその歴史の傍観者なのかもしれません。