utako

マンダロリアン シーズン2のutakoのネタバレレビュー・内容・結末

マンダロリアン シーズン2(2020年製作のドラマ)

帝国側の陰謀に巻き込まれそうになっていた賞金首のザ・チャイルドを救った主人公:マンダロリアンのマンドー。仲間の元へ返してやろうと、戦闘民族で賞金稼ぎのマンドーと(ヨーダと同種族であろう容姿の)謎の子供との不思議な二人旅が始まったS1。
その過程ザ・チャイルド(後にグローグーという名前が明らかに)がフォースの力を秘めている事が判明。能力を覚醒させるにはジェダイの元での修行が必要だと知ったマンドーは周囲の助けを借りジェダイを探し始める。紆余曲折、丁寧に描かれていますが飽きることないエピソード満載です。

S1で死んだと思われた帝国側ギデオンが生きており、執拗にマンドーとグローグーを付け狙い、とうとうグローグーを奪ってしまうseason後半。
頼りになる仲間たちとグローグー奪還作戦を敢行するが、ギデオンが従える最強部隊ダークトルーパーが無敵すぎてあわや全滅…というところで謎のジェダイ登場。ライトセーバーで最強ドロイド部隊を最も簡単に片付ける姿は胸をすく爽快さです。
このマンダロリアンはSTAR WARS ep.6とep.7の間のエピソードとのことで、まさか…と思ったら、まさかの!ダースベイダーを打倒した直後のジェダイ全盛期・脂の乗りきった若かりしルーク・スカイウォーカーその人で大興奮しました。(こうゆう合成技術は更に進化するんだろうな)

マンドーに懐いていたグローグーとの別れはちょっと切なかった。これまたルークと登場したR2D2の説得?により、ルークのもとで修行することになったグローグー。

予告なかったので、えっこれで終わり?となりましたが…今後season3があるそうで楽しみです。マンダロリアンに伝わるダークセイバー継承者問題、グローグーとの再会はあるのか?若かりしルークはもっと描かれるのか…尻上がりに楽しみ面白さが膨らんだseason2でした。

今作にも少し登場したボバフェットですが、単発ドラマの発表がラストにありDisney+暫くやめられそうにありません。