kaho

3年A組ー今から皆さんは、人質ですーのkahoのレビュー・感想・評価

1.0
脚本、駄目すぎないですか...最低...
福原遥ちゃんの回、親と教師が彼女に不誠実だったことや教師のセクハラを無視して、勘違いしても仕方ない状況に追い込まれ一方的に傷つけられた彼女を恫喝するのが「授業」とか笑わせないでほしい。加害者の身を案じ己の苦しみを押し殺して行動しろというのはセカンドレイプ以外の何物でもない。あまりにも酷すぎる。

軽薄な人権意識と独りよがりのくっさい説教が到底受け入れられないし、これを許容(どころか称賛)する社会が怖いし悲しい。
現代の問題と安直に結びつけて、若い視聴者に分かりやすく響かせようとして、その過程で登場人物をめちゃくちゃに扱っているのが本当に薄ら寒いし怒りを覚えます。つまらないならせめてつまらないだけにしてほしい(ダサいのはもう置いとくよこの際)。

そうだよ、ネットリテラシーは大事だし、自分の行動がどんな影響を生み出すかの想像力を持つことは必要だよね。それが出来ていない人がいるために、傷付けられたり生活や命まで奪われる人がいるのは事実だし、そんな悲しい現実は変えていかなきゃいけない、そう思うあなたの心は決して否定されるべきじゃないよ。

でも、正義を語るためだからといって誰かの尊厳が侵されていいはずなんてことは絶対にない。むしろ「これは正義だから」と人々を扇動し大勢の人の命を奪ってきた歴史が人類にはあるからこそ、そういったことを繰り返さないように努めてきたのが人間で、感情や正義感で狭められた視野によって人の権利が無いものにされることを許してはならないはずなのに、このドラマはその真逆を体現しているんだよ。お願いだからこのドラマの醜悪さに気付いてほしい。

しかし自分の実現したいもののために生徒を監禁して彼らの権利を侵害してきた方の言う「生徒はモノじゃない!」は説得力が違いますね。お見事です。

主演の演技も過剰で鼻につくんだけど、そういう演出をされてるのか?菅田くんかわいそう
(2020/5/24追記:菅田将暉さんがこのドラマの企画段階から脚本までガッツリ関わってるという情報を知った。知らないでかわいそうとか言ってたこのときの私ウケるな~)