仮面ライダーのせびたんのレビュー・感想・評価

仮面ライダー(1971年製作のドラマ)
シン仮面ライダーのプロモーション映像を見たらテンションあがって懐かしくなって1話と2話をYouTubeで鑑賞しました。仮面ライダー50周年記念ということでいろんな仮面ライダーの1話と2話が見れるようになってるようです。

これまでずっと、見たら絶対がっかりすると思ったから見ないようにしてたんだけど、これは見ても大丈夫なやつでした。

怪奇趣味?ホラーテイスト?が強くていい感じ。
というかホラーそのものやんこれ🤣
子供の頃にこういうのを見ちゃったからホラー好きになったのか。それともホラー好きの素質があったからこれを好きになったのか。笑

怪人が死んだ時、泡みたいになって溶けるところ、めちゃめちゃ好きだったなあ。
昭和テイストのファッションとか色の使い方がいいなと思ったり。黒色がホントに黒くていいなと思ったり。笑
なにより仮面ライダーの造型がキモカッコいいし。テーマソングで正義の味方って言ってくれてなかったら怪人だと思うくらい🤣

マカロニウエスタンの曲っぽいアレンジのテーマソングもいい!
これのカットワークとかロケ地の選定がめちゃめちゃ好き。ベルトとかマフラーとかバイクのうしろから吹き出してる炎?をアップで切り取って撮ってるとことかサイコー。こういうカットワークは後年エルム街の悪夢とかピータージャクソンの映画とかで見るまであんま記憶にないわ。あ、それの間くらいの時期に石井聰亙監督が「狂い咲きサンダーロード」でやってたわ。

ていうか仮面ライダー1号はアクションシーンも藤岡弘が着ぐるみ着てやってたらしくて、たぶんそのために華があっていいわ。

そして本作とは直接関係ないけれど(シンエヴァ序でも思ったけど)、シン仮面ライダーのプロモーション映像を見て庵野監督のアップデートのセンスがめちゃめちゃいいなあと思いました。あのプロモーション映像を見てますと子供の頃に感じたのと同じ気持ちがこみ上げてきて、めちゃめちゃ懐かしかった!ここでこのレビューの冒頭に繋がって、本作鑑賞に至ったわけだけれど。
この感謝の気持ちは何があっても必ず劇場鑑賞するという形にしてお返ししたいと思ってます。もうシン仮面ライダー作内でテーマ曲がぶつ切りにされてても藤岡弘がちょい役ですら出てなくてもいいなくらいに思いました。