グランメゾン東京のNのレビュー・感想・評価

グランメゾン東京(2019年製作のドラマ)
2019秋クール、いや2019年の圧倒的首位。最初からゴールわかってるし、1人ずつ仲間になっていく超王道なストーリーなのに、いやだからこそ面白かった。
まずキャスティングが神オブ神。旬の人を使う感じでもなく、長年の実力派揃いを適材適所にハメた感じ。
本当にみんなよかったんだけどすごく良い意味で意外だったのは玉森くん。最初はバーターかなとか思ってたけど全然そんなんじゃなくて。
セリフがなくても絶妙な表情や立ち位置で伝わるものがたくさんあったし、あれからキスマイで歌って踊ってるの見ても祥平くん〜〜って叫んでしまうレベル
そして、今までのキムタクの役だったら「俺が三つ星を取る」だったのが、「あんたに取らせてやる」だった点。しかもそれが女性シェフだったところ。
それでいていつ何時でも自信があってブレなくてっていう安定のキムタクキャラ。
世間は何をやってもキムタクにしか見えないと言うが、もうこれは一種のジャンルだよ。
こんなにヒーローが嫌味なく似合うのは木村拓哉くらいだし、キムタクにしか見えないところがいいんだよ。わかってないなあという気持ち。
それに加えて、歳を重ねた今、おじさん呼ばわりをちゃんとさせるのが新鮮で面白かった。
色んな思いを持った色んな性格の料理人が、お客さんに喜んでもらうために、1つのコース料理を作り上げる。
そしてプロって鬼かっこいいなと思った。とりあえずこんなに何度も見返したドラマは久しぶり。本当に良かった。