ホテルデルーナのなすりさのネタバレレビュー・内容・結末

ホテルデルーナ(2019年製作のドラマ)

幽霊のためのホテルの社長(1000年以上前に死んでる)とそのホテルの総支配人になってしまったハーバード卒のホテルマン(生きてる)のラブコメ…なのかな?マンウォルは1000年前にある怨みから人をたくさん殺めそれでも死にきれず罰として月霊樹に縛り付けられ、同じく死にきれない幽霊のために成仏できるようホテルでサービスを行っていて、さまざまな理由で幽霊として彷徨う人たちの問題を総支配人を中心としたホテルの従業員たちが解決していく。
マンウォルもクチャンソンに出会ってから再び恋をして、無事1000年以上前の怨みを晴らし、三途の川を渡っていく…復讐をすることで晴らすのではなく、真実やそれぞれの想いを聞くことで恨みがはれていく。

死者と生きてる人間の恋愛は絶対最後は別れるしかない結末と決まっているので後半切なさが加速していく…けど、割とハッピーエンドでクチャンソンの妄想の中で再会してて良かった!
最後にキムスヒョンの豪華すぎるカメオ出演でびっくりして終わった笑

IUの衣装とメイクとネイルがとにかく派手で可愛くてそれがまず楽しい。よくあんなヒールで走れるなと感心した。
幽霊がかなりでてくるので、ゾンビというかそういったシーンも多かったからスマホで見るのでちょうどよかった笑 大画面だと見れなさそう笑

ホテルの従業員も長年の怨みを抱えている幽霊達で勤続年数も数百年クラスのベテランもいる。最後二話ぐらいで一気にみんな成仏していくんだけどお別れ切なすぎた…特に親になったからか客室長のくだりはなんだか泣けてしまった…