チェルノブイリのTB12のレビュー・感想・評価

チェルノブイリ(2019年製作のドラマ)
面白いとかそんなレベルじゃなくて人類全ての人が見るべきドラマかもしれない。
同じく原発事故を経験してる日本人なら尚更。

もうね流石HBO様と言わざる得ない傑作(英Skyとの合作だが)

脚本に演出にロケーションに役者の質にどれを取っても超一流。

チェルノブイリの原発事故なんて何となくしか知らなかったし廃墟とかそういうので有名だよねってぐらいの認識しかなかった事が凄く恥ずかしく思えた。

実際にあった事件のドラマ化ってよくあるけどここまでリアリティがあって且つ内容も一級品な実話作品なんて他にあるのかな。

エミー賞獲りまくったのもIMDbで9.5なんて物凄い高スコアなのも納得。

このドラマの企画を立ち上げたクレイグ・メイジンには拍手を送りたい。
それに監督のヨハン・レンクや名役者陣やHBOにSkyにプロデューサー陣にとにかく製作に携わった全ての人に感謝したい。

そして何より被害者の方達を敬う気持ちに溢れた作品になっているのが素晴らしい。

なんとなく調べたけどこのドラマに対するロシアのとあるメディアはこんな反応らしい↓

「ロシア発のメディア『ロシアビヨンド』は、「事故が発生してから30年の間、旧ソ連圏でこのテーマを扱おうとした人もおらず、この出来事をスクリーンに描き出そうとしなかったのです。潜水艦K-9やソ連とアメリカの宇宙開発競争のこと同様、世界は我が国の歴史について、英米のテレビドラマから知ることになった」という編集者イリヤさんの声を伝えている。ロシアでも事故を扱うドラマはあるが、アプローチが違ったものばかりのようだ。」

まあ自国の事件を他国に映像化されるって中々屈辱的だとは思うけど(しかも宿敵アメリカに)このレベルならロシア人でも見入ると思うわ。

このドラマが世界中でヒットした事もあってかチェルノブイリに観光客が増えたんだとか。
ドラマの影響力ってやっぱ凄い。