鄭道伝<チョン・ドジョン>の20の情報・感想・評価
TVer
ストア
Filmarks
韓国ドラマ
鄭道伝<チョン・ドジョン>のドラマ情報・感想・評価・動画配信
鄭道伝<チョン・ドジョン> エピソード 20
鄭道伝<チョン・ドジョン>
2014年
製作のドラマ)
정도전
韓国
Garararara
2026/07/20 15:48
高麗象徴“棍棒”祭り 斬る斬る詐欺、「今日受けた屈辱は絶対に忘れぬからな!」、「まるで私が物乞いをしてるようだな」、「腐りきった、愚かな高麗だ」、パトロン交代ウ王、謀反偽装、チョ・バンの上書、イ・ソンゲの決意 歴史コーナー 京畿道(キョンギド)漣川(コンチョン)郡 崇義殿(スンイジョン)、顕陵(ヒョルルン)、陪臣庁(ペシンチョン)、高麗文化祭 激おこチェ・ヨンとイ・イニムの続き 「目的達成のための策略でした」 …高麗滅亡の? 「敗軍の将らしく身を引いてください!」 剣を抜き斬る斬る詐欺チェ・ヨン 止めるイ・ソンゲ 「広平府院君(カンピョンプウォングン)(イ・イニム)様は国父です!」 …“イ・イニムに身も心も許した”老BBL関係ですもんね? 剣を下ろし 「今日受けた屈辱は絶対に忘れぬからな!分かったか?!」 …朝鮮半島伝統“恨”ですね? チェ・ヨンを監視イ・ソンゲ 激おこチェ・ヨン 「お前とは二度と会いたくない!」 訪ねてきたイ・バンウォンに三峰(サムボン) 「老いた虎は殺気立ち、老いた狐は油断しているはず。風が吹けば雨も降るだろう」 ウ王から王室の倉を満たせと下命イム・ギョンミとヨム・フンバン …腕の見せ所!成功すれば王様の信頼とご褒美!民からの恨みもついてくるよ! →権門勢家の倉からの指示 …その分、民からの取り立て増やすんでしょ? …高麗滅亡! 「まるで私が物乞いをしてるようだな」 …脅迫と言う名の物乞いだよね?←流石滅びる国の王様♪ チョ・バン災難再び …丈夫だから問題なし? イ・グァンたちの“棍棒”をかわし続けるナム・ウン →でも多勢に無勢に“棍棒”の餌食に 牢から出て血まみれだけど元気一杯ナム・ウンに三峰(サムボン) 「敵がいる」「誰を殺せと?!」「腐りきった、愚かな高麗だ」 「苦しむ民のために理想の国を築きたい」 …ここは朝鮮半島なんですけど? 「世直しの志があるなら、私の元に来てくれ」「冗談にも程がある」 「私のどこを信用したのですか?」「お前が昔の誰かと似ていたからだ」 …武闘派? 「成均館(ソンギュンガン)に来た頃の、お前が憧れていた人物だ(笑)」 国父イ・イニムの死に備えて、チェ・ヨンへパトロン変更ウ王 ヨム・フンバン手下イ・グァンが再びチョ・バンの土地を奪ったことをチェ・ヨンに告げる三峰(サムボン) チョ・バンに斬り捨てられるイ・グァンたち 自分たちを守るため、ヨム・フンバンとイム・ギョンミの不正を、チョ・バンの謀反を偽装 謀反黒幕はチェ・ヨンに …さあ!滅びはちかいぞ高麗! 拷問大好き朝鮮半島伝統“冤罪” チェ・ヨンの王宮参内 チョ・バンから預かった上書をウ王に提出 (見える所をGeminiが書き起こしと解説) ……不可測……無道冤…… 血涙盖天地 林堅味與廉興邦之徒 去時無國将未来我…… 作的巨事之端初也 是實情告於王上殿(下) (奴らの悪行は)計り知れず、道に外れた冤罪によって…… (虐げられた民の)血の涙が天地を覆っております。 ?※「覆う」という字に、現代の中国で使われる簡体字(あるいは超略字)の「盖」が使用。1388年の高麗にしては文字のフォントがちょっと未来的。 イム・ギョンミ(林堅味)とヨム・フンバン(廉興邦)の徒党どもは…… このままでは国が無くなり、将来我が国は…… ※ 漢文の文脈で「将来」を意味する時に「未来」という二字熟語をチョイスにい現代感。 (今回のチョ・バン冤罪事件は、奴らが)しでかした大事件の始まりであります。 この実情を、王上殿下に告げ奉ります。 ※?作的(ツォ・ダ): 現代中国語(白話文)で「?が作った」「?がしでかした」という、動詞の過去・連体形を作る**超・現代的な助詞「的」**の用法。 ?本来の格調高い漢文(文言文)であれば、名詞を修飾するときは「所作巨事(しでかした大きな事)」とするか、シンプルに「之」を使うべきところ 「おかしいとは感じいた。私を愚弄するとは!」 …え? 「私があくどい連中を始末します!追捕をお許しください!」 「(勝利を)断言してくれぬと困る。もし失敗すれば私まで巻き込まれる」 …怒ってるのに、素晴らしい逃げ腰です、王様! そこへイ・ソンゲ参加 カ「門下賛成事(ムナチャンソンサ)東北面都元帥(トンブクミョントウォンス)イ・ソンゲ、これよりチェ・ヨン将軍と共に、我が国の殿下の平和をお守りしたします」 東北面(トンブクミョン)の家別抄(カビョルチョ)動員し、広平府院君(カンピョンプウォングン)(イ・イニム)とイム・ヨム一派を1人残らず討ち取ります宣言 「殿下、お許しください」 歴史コーナー 京畿道(キョンギド)漣川(コンチョン)郡…開京(ケギョン)の近郊 崇義殿(スンイジョン)…高麗王室の宗廟(チョンミョ)。太祖(テジョ)王建(ワン・ゴン)や国を復興させた3人?の王と功臣16人の位牌奉安。。王建(ワン・ゴン)の願刹(ウォンチャル)の仰巖寺(アンアム寺)で、王建(ワン・ゴン)の霊殿と位牌がある。京畿道(キョンギド)漣川(コンチョン)郡嵋山面(ミサンミョン) 王建(ワン・ゴン)(877-943) 太祖(テジョ) 918高麗建国 顕陵(ヒョルルン)…太祖(テジョ)と神恵王后(シネワンフ)ユ氏が眠る。黄海北道(ファンへプット)開豊(ケプン) 陪臣庁(ペシンチョン)…正殿の傍ら。キム・ブシク、チョン・モンジュなど功臣16人の位牌 高麗文化祭…毎年10月開催 全谷(チョンゴク)ターミナル崇義殿(スンイジョン)下車
Licensed by KBS Media Ltd. ⓒ 2014 KBS. All rights reserved.
Garararara