鄭道伝<チョン・ドジョン>の28の情報・感想・評価
TVer
ストア
Filmarks
韓国ドラマ
鄭道伝<チョン・ドジョン>のドラマ情報・感想・評価・動画配信
鄭道伝<チョン・ドジョン> エピソード 28
鄭道伝<チョン・ドジョン>
2014年
製作のドラマ)
정도전
韓国
Garararara
2026/07/28 16:57
冴えわたる渾身の顔芸“朕”回 “信じる”という事ができない朝鮮半島 最後の見せ場チェ・ヨン、みんな「殿下」の“朕”、軍事権放棄反対、「扇がなければ火は燃え上がらぬ」、“漢書”霍光伝、「息子を守ってくれ。お前を信じるぞ、チョン・ドジョン」従事官(チョンサグァン)の呪縛、信頼3回、政治に疎い&傍若無人、「簒奪がお前には真実なのか?」、宦官と奇襲、「成り行きに任せても同じことだ」、「イ・ソンゲ!私を馬鹿にしたな!」、「好きにするがいい!」、江華島(カンファド)へLet't go!、定昌君(チョンチャングン)、はとこイ・イニム、「政治は、実力と虚勢」、王瑤(ワンヨ)vs王昌(ワンチャン) 歴史コーナー 慶尚道南道(キョンサンナムド)昌寧(チャンニョン)郡 チョ・ミンスの墓 チョ・ジュン 吁斎(ウジェ) 王瑤(ワンヨ) 定昌君(チョンチャングン) バンボンの義父の兄 霍光…漢の昌邑(しょうゆう)王(劉賀)を廃位 イ・ソンゲと最後の見せ場チェ・ヨン 「イ・イニムの言葉に耳を傾けていれば、千秋の恨みを残さずに済んだものを!」 …自身の遼東征伐の攻遼軍(コンヨグン)出兵&回軍の愚策が決め手では? …朝鮮半島伝統“恨”ですね! 「お前の野望が高麗を腐敗させてしまった!」 …“朕”やイ・イニム筆頭の権門勢家が既に腐らてましたよ? お互いに剣が折れ、お互いに新しい剣で打ち合い トドメをためらイ・ソンゲ 2度目の剣折れ 新しい剣を受け折取らないチェ・ヨン チェ・ヨン「早く敗者を連れて行け!」 ひざまずかされるチェ・ヨンに 「この悲劇はチェ将軍の独断と誤った判断による結果です。天に誓って申し上げます。回軍は弱き兵と民を救うためのものでした。それが謀反なら…よろしい私は逆賊になりましょう」 「イ将軍、武将は言葉ではなく行いで示すものだ。本当にそう思うなら、行動で証明してみろ。あの世でお前の姿をしっかり見ておるぞ」 戦闘処理を見る圃隠(ポウン)チョン・モンジュと三峰(サムボン) 「これが、人の世の姿なのか」「高麗は人が暮らせる国だったか?」 …ヘルコリア!ヘルコリア!ヘルコリア! …そもそも朝鮮半島だよ? イ・ソンゲと三峰(サムボン) 「私の責任だ。私が事態を悪化させてしまった」 …どんまい! 「腐りきった高麗と暴君の過ちです。横暴な重臣を抑えられなかった、朝廷の責任です。責任はありません」 …イ・ソンゲも(三峰(サムボン))も“朝廷”の1人では?責任あるよ? 「イ将軍は最善を尽くされました。私はその証人です」 イ・ソンゲと“2番目の奥さん”カン氏のさとの茶番 回想シーンナレーション 遼東征伐は威化(ウィファ)島回軍による、同族間の争いで幕を閉じた チェ・ヨンは巡軍獄(スングノク)に投獄され審問を受けて、現在の高陽(コヤン)市高峯県に流罪になった後、合浦(ハッポ)に移される 遼東征伐の発端となった鉄嶺衛(チョルリョンウィ)はその翌年、明が奉集県(ポンジプピョン)に移し一段落した 一方、王命に背いた回軍の余波で、高麗の政局は混乱に陥るのだが… …“朕”は“皇帝”だから“王”表記はおかしくない?←自称だから?翻訳陣の混乱? 「殿下への不忠誠ではありません」 …「殿下」呼びされてるよ“朕”? 不機嫌に睨みつけ棒読み“朕” …テロップはウ王 高麗第32代国王 「そなたたちに何の罪があろうか。悪しき者の言葉に惑わされてしまった、私に責任がある」 …悪しき者はともかく、その通り! 処理は都堂(トダン)に任せて、軍を解散させて兵を故郷に返すよう“朕” …武力解除で逆転狙いだね、“朕”? 回軍の安全確保のために解散反対チョ・ミン …ですよね チョ・ミンス「殿下に退位していただくしかない」 イ・ジラン「王を交代させようと言うのか?」 イ・ソンゲ「そのような話、聞かなかったことにします」 チョ・ミンス「王族の中から王位にふさわしい方を」 宰相たちの意見も聞こう 全将軍軍事権放棄反対 三峰(サムボン)とユン・ソジョン 西京斎(ソギョンジェ) “無逸の編”…恭愍(コンミン)王好む 「王の器でない者は引きずり下ろさねばなりません」 とユン・ソジョンに内部撹乱依頼 「扇がなければ火は燃え上がらぬ」 思わせぶり立ち聞きチョ・ジュン モンジュ相談イ・ソンゲ →廃位猛反対 大妃(テビ)アン氏と“朕” 「やつらが軍を解散して、1人残らず処刑してやる」 …能天気無能“朕” 回軍の一部将軍が“朕”の廃位案を訴えてると速報謹妃(クンビ) →ますます軍事権放棄の必要姓 モンジュと三峰(サムボン)呼び出して、イ・ソンゲへの伝言を頼む“朕” 「私は面目がないのだ」 イ・ソンゲに“許しを請う”上で、兵を解散して都堂(トダン)に戻ってほしい 恭愍(コンミン)王「息子を守ってくれ。お前を信じるぞ、チョン・ドジョン」 脳内再生三峰(サムボン) “漢書”霍光伝 イ・ソンゲに“朕”の言葉を伝え、解散を勧めるモンジュ 「真の改革を許す君主を選ぶべきです」三峰(サムボン) 「改革にはどんな君主が相応しい?」「信頼して従える、そして信頼して任せられる、信頼に足る君主です」 …大事なので“信頼”3回言いました? 「今日中にどうするか決断する」 廃位発言に激おこモンジュ “朕”を盗賊呼びして更に怒らせる三峰(サムボン) “朕”が“政治に疎い”とあっさりディスるモンジュ …君主としてダメでは? 「玉座にいるだけで君主か?仁義を守ってこそ君主だ。仁義を損なえば盗賊だ。盗賊を追放することが罪なのか」「傍若無人な君主を戒めようとしただけだ」 …またディスってますよね、モンジュさん? 「その言葉を信じれば簒奪を正当化することになる」「お前には誤りでも、私には真実だ」 「簒奪がお前には真実なのか?易姓革命を認めるのか?」 見つめ合う2人♡ 三峰(サムボン)「違う。そうではない」 軍事権放棄の件はもう1日欲しいと“朕”に申告イ・ソンゲ 話せと言われ、“朕”からの報復を恐れる将軍たちがいる&廃位の件を言うイ・ソンゲ 謹妃(クンビ)「恐れ多くも殿下の御前でなんという無礼だ!」 …ご無体な!どう答えても積みですね? 「私は彼らを説得したいのです。あと1日だけお時間を」 「本当に説得できるのか?」「お任せください。殿下、どうか私を信じていただけませんか?」 …ここは朝鮮半島だよ? 「信頼してくださるなら、それに応える結果を、出します」 …わくわく …信頼してくれなければ?←フラグですね? 風見鶏無能“朕”が宦官を集め奇襲作戦 …「待ってろよ、廃位!」 「奇襲をかけるとは誰も予想はしないだろう。やつらが油断している今こそ好機だ!」 …確かに!でも戦力差を考慮してますか?宦官は武闘派? …即フラグ回収! 謹妃(クンビ)「しかし、もし失敗すれば、何が起こるか分かりません」 …大丈夫ですよ、謹妃(クンビ)様?失敗します♡ …廃位が待ってるだけですよ→その先の死はまた後で 「成り行きに任せても同じことだ。やつらに王の恐ろしさを知らしめてやる!」 …自分でも“王”呼びですね、“朕”様? …「王の考えなし無計画が怖い!」かな? 会議の場に“朕”様を待つイ・ソンゲ イ・ジランは外でお出迎え待機 包囲される“朕”様と宦官たち 「罠だったか?」 →イ・ソンゲ「信頼してくださるなら、それに応える結果を、出します」って言ったフラグを回収したのは自分だよ、“朕”様? お出迎えイ・ソンゲと将軍's 「武器を捨てろ」 捨てる宦官たち 「イ・ソンゲ!私を馬鹿にしたな!」 …自ら露呈したんですよ、“朕”様? 「殿下も、武器をお捨てください」「誰に向かって命令しているのだ!」 …無能な“朕”様にですよ? 「無駄な抵抗です」 …訳:もう顔芸は通じませんよ? 「どうして私を、信じなかったのですか?」 …考えなしだから? 「私を信頼されれば、それに応える成果を出すと申し上げました」 「(笑)。お前を信じた者はどうなった?お前を信用できると思うか?」 …朝鮮半島だからね、どんまい! 「好きにするがいい!首を斬ろうが八つ裂きにしようが、思いのままにせよ!」 …がってん! イ・ソンゲらの追放に失敗したウ王は、玉座から引きずり降ろされ、江華島(カンファド)の離宮に移された 政治責任の追及を恐れた回軍派は、上王(ワンサン)に推薦したが、これは事実上の廃位だった ウ王の後継者をめぐり、政局は再び揺れ動くのであった イ・ソンゲと三峰(サムボン) 世子は回軍に歯向かうから却下 →三峰(サムボン)が選出 イ・ソンゲ「私は後継者問題には関わらない。三峰(サムボン)が手動して処理してくれ」 定昌君(チョンチャングン)推薦三峰(サムボン) はとこのイ・イニムを訪ねるチョ・ミンス 「政治は、実力と虚勢」 「私が、チョ将軍は高麗一の権力者にしてやろう」 「世子王昌(ワンチャン)を推薦しなさい」 歴史コーナー 慶尚道南道(キョンサンナムド)昌寧(チャンニョン)郡 チョ・ミンスの墓 牛浦(ウポ)に近い大合面(テハンミョン)…昌寧(チャンニョン)チョ氏が代々暮らした場所 慶尚道南道記念物 昌寧(チャンニョン)チョ氏始祖チョ・ゲリョン 朝鮮時代に科挙合格100人以上の名門 チョ・ミンス 紅巾(こうきん)賊と倭寇を撃退し、イ・ソンゲと共に荒山大捷(ファンサンテチョプ)と威化(ウィファ)島回軍を指揮 農漁村バス新堂里(シンダンニ)下車
Licensed by KBS Media Ltd. ⓒ 2014 KBS. All rights reserved.
Garararara