鄭道伝<チョン・ドジョン>の36の情報・感想・評価
TVer
ストア
Filmarks
韓国ドラマ
鄭道伝<チョン・ドジョン>のドラマ情報・感想・評価・動画配信
鄭道伝<チョン・ドジョン> エピソード 36
鄭道伝<チョン・ドジョン>
2014年
製作のドラマ)
정도전
韓国
Garararara
2026/08/06 14:53
「圃隠(ポ寺)先生が支持してくれることこそ、私の正当性だ!」(民よりモンジュ)回 疑似怪物は天然怪物には勝てそうにもない 元親友同士やることは同じ 三隠(サムン)左遷案、ユン・ソジョン不敬罪、歴史編纂案、処染常浄(チョヨムサンジョン)、怪物、イ・パプ、「私は(もつれた糸は)一気に断ち切ります」、“1番目の奥様”危篤で都城(トソン)離れイ・ソンゲ、上書案、庶子チョン・ドジョン 歴史コーナー 京畿道(キョンギド)楊州(ヤンジュ)市 檜厳(フェアム)寺、無学(ムハク)大師洪融(ホンユン)塔、檜厳寺址(フェアムサジ)、檜厳(フェアム)博物館、 毅宗(ウィジョン)王の乱…チョン・ジュンブの政変 処染常浄(チョヨムサンジョン)…濁りの中に清らかさを失わぬこと イ・パプ…白米のこと。イ・ソンゲから授かった米 -N- 1390年9月 都城(トソン)にて地券を焼き尽くした その数があまりに膨大で、幾日経っても炎が消えなかったという 翌年の5月に科田法が発令され、計民授田(ケミンスジョン)は実を結ばなかった されど私田の弊害を正し、民の暮らしを立て直し、権門勢家の経済基盤を崩す歴史的な出来事であった 都城(トソン)到着三峰(サムボン)とナム・ウン チョ・ジュンとユン・ソジョン 更に圃隠(ポウン)チョン・モンジュ チョ・ジュン発案で、イ・ソンゲ&モンジュが推進科田法 「科田法程度で私が納得すると思うか?」「お前は計民授田(ケミンスジョン)で謀反を企てていたな。満足できるはずがない」 「今回は私の敗北だ。だが土地制度の改革はまだ終わっていないぞ」 イ・ソンゲ訪問三峰(サムボン) 「すべて水の泡です」 →イ・ソンゲの優柔不断(変遷)が結局武力抗争へ? 「大業を放棄するのですか?」「そうしても私に殺された者は蘇らない!三峰(サムボン)、東北面(トンブクミョン)の低俗なイ・ソンゲはもはやいない」 …モンシユ大好きイ・ソンゲがいるだけ? 「大業は諦めぬ!三峰(サムボン)の言う正当性を、証し得る大業を成し遂げたい!」「私を信じてください。きっと、民の心を主君へと向けてみせましょう」 …民よりモンジュの主君ですよ? 「民すら望んでいないのだ!圃隠(ポウン)先生が支持してくれることこそ、私の正当性だ!」 …直接ディスられました! 「高麗随一の賢者チョン・モンジュ。圃隠(ポウン)が執政大臣として献上する玉璽(オクセ)でなければ!私は決して受け取らぬ」 …がーん! …更にディスります! 「私は圃隠(ポウン)先生を執政大臣に命じた。三峰(サムボン)は圃隠(ポウン)先生に玉璽(オクセ)を持たせてくれ」 …がーん! …無理ゲーでは? 「それこそが、これより我らが目指す、大業だ」 …ブレまくってるイ・ソンゲだけど、朝鮮半島伝統“その時だけ真実" だからしゃーない 恭譲(コンヤン)王とモンジュ 「チョン・ドジョンは高麗に危機をもたらす悪人です。私が断固排除します」 「都堂(トダン)に頼れる者は誰1人いせんが、私は内政の実権を握っています」 …頼れる者は誰1人いないっ士大夫さんたち …自分もディスってますね? ユ・ベクスンの上書 毅宗(ウィジョン)王の乱になぞらえ …黒幕は圃隠(ポウン)チョン・モンジュ? →拷問後、基州(キジュ)へ流罪 モンジュ「チョン・ドジョンへの処罰を協議したい」 道義的責任 →平壌府尹(ピョンヤンブユン)へ左遷 都堂(トダン)の威厳を損なった罪で刑房(ヒョンバン)行きかけナム・ウン 退席ユン・ソジョンとナム・ウンとチョ・ジュン 恭譲(コンヤン)王に三峰(サムボン)釈放を進言したユン・ソジョンが不敬罪 イ・ソンゲ「(モンジュ)は三峰(サムボン)と同様に大事な人物ではないか?」 …え?三峰(サムボン)より大事にしてない? 「私は中立を貫く。いずれの味方もしない」 …既にモンジュの味方にしてるよ?朝鮮半島伝統“その時だけ真実"? 三峰(サムボン)が都城(トソン)を離れてる隙に、高麗の誇りと威厳を高めるために歴史編纂計画モンジュ …滅びの準備ね? イ・セクたちの復帰理由にもなる イ・セク 「一つだけ覚えておけ。処染常浄(チョヨムサンジョン)だ」 「争わぬのは構わぬが、君らしさを見失うな」「イ先生、そうしたくとも強き者には敵わぬのです。私は、あまりにも弱き存在です」 …イ・ソンゲがついてるよ! 「怪物と渡り合うには、私も怪物なたむかたと化すしかありません」 ……ヘルコリア!ヘルコリア!ヘルコリア! 「この国はこれからどうなるんだろう?」 …滅びるんですよ? モンジュ訪問イ・バンウォン 「三峰(サムボン)様への攻撃をおやめください。攻撃を続ければ後悔することになりますぞ。私は父上とは違う人間です」 …積み上がるプラグ 「お前はお父上の徳は受け継いでいない」 …決断力と行動力と殺人衝動は優れてますよ? 「ゆえに悪党(三峰(サムボン)と組んだのだ」 ぐうのねも出ません 「三峰(サムボン)様とも違います」 …イ・バンウォンからもディスられてますよ? 「私は(もつれた糸は)一気に断ち切ります」 …ゴルディアスの結び目と同じですね?アレクサンダー大王にかけてますか? 「切れた糸を繋げば、最終的には長い糸になります。見栄えは悪くとも結果は同じでしょう」 …強度は? そイ・ソンゲにおいとま三峰(サムボン) “2番目の奥さん”カン氏が、和寧(ファリョン)の奥様(1番目)が危篤連絡の報告 →都城(トソン)を離れるイ・ソンゲ ユン・ソジョン解放は指示 味方の諫官(カングァン)に ユ・ベクスンをそそのかしたイ・セクとウ・ヒョンボに極刑を与えよ の上書を書かせる三峰(サムボン) モンジュも“悪党”を断罪上書で国家再建狙い 「庶子の身でありながら朝廷を支配した極悪人、チョン・ドジョンだ」 歴史コーナー 京畿道(キョンギド)楊州(ヤンジュ)市 檜厳(フェアム)寺…天宝(チョンボ)山の麓、楊州(ヤンジュ)市檜厳洞(フェアムドン)、高麗時代最大規模の寺院 指空(チゴン)和尚や無学(ムハク)大師などが修行 無学(ムハク)大師洪融(ホンユン)塔…宝物第388号 檜厳寺址(フェアムサジ) 260間の堂宇、約3千人の修行僧、3万3千平方メートル 檜厳(フェアム)博物館 金鐸(クムタク)…檜厳(フェアム)寺の鐘 雑像(チャプサン)…檜厳(フェアム)寺の屋根を飾った 竜頭(ヨンドゥ)…装飾瓦 議政府(ウィジョンブ)市外バスターミナル利用
Licensed by KBS Media Ltd. ⓒ 2014 KBS. All rights reserved.
Garararara