鄭道伝<チョン・ドジョン>の50の情報・感想・評価
TVer
ストア
Filmarks
韓国ドラマ
鄭道伝<チョン・ドジョン>のドラマ情報・感想・評価・動画配信
鄭道伝<チョン・ドジョン> エピソード 50
鄭道伝<チョン・ドジョン>
2014年
製作のドラマ)
정도전
韓国
Garararara
2026/08/20 22:06
怖い笑顔のミン氏無双の回←実は主役? 朝鮮半島伝統オンパレードでツッコミが追いつかない ヘルコリア誕生秘話? 誤訳疑い?……「大業はお前ではなく、私の不注意だった」、「誰か刀を持ってきてください!」 「これから狩りを始める」、「チョン・ドジョンを探し出せ!」、シム・ヒョセン退場、ナム・ウン退場、「宰相政治だけは断念してください」、「宰相政治なくして民本の大業などかなわぬものだ」、「この国の主は王です」「誤りだ。国の主は民だ」、イ・バンウォンの“衣装保護殺法”による右袈裟斬り、チョ・ジュン参加で勝者の歴史捏造開始、世子退場、「はい!欲しいです!魂が焦がれるほどに!」、「玉座は地獄の猛火だっ!」、戌寅定社(ムインジョンサ)(第一次王子の乱)、太宗(テジョン)誕生(実はこれのための50話)、高宗(コジョン)による名誉回復 歴史コーナー 京畿道(キョンギド)平澤(ピョンテク)市振威面(チニミョン)銀山(ウンサン)2里 奉化(ボンファ)チョン氏の集姓(チプソン)村、文憲祠(ムノンサ)、三峰(サムボン)記念館、三峰(サムボン)チョン・ドジョンの祠堂 寝たきり太祖(テジョ)イ・ソンゲおじいちゃんと世子に続々入る報告 「私はハ・リュンですよ」 …諸葛孔明であり韓信ですしね? 都堂(トダン)を味方につけ、乱の正当性を認めさせる案 「チョン・ドジョンを探し出せ!」 →ソンヒョンのナム・ウンの新しい女の家で宴会中でした ハ・リュンを指揮に残し、イ・スッポンを伴いイ・バンウォン出撃 …「イ・バンウォン、行きまーす」 民本成就のためなら、明へ行き命を差し出し丸く治めるつもりの三峰(サムボン)と決意を聞くナム・ウン まずは、世子義父シム・ヒョセン殺害イ・バンウォン …当然世子も殺しますね? 武闘派ナム・ウン見せ場 逃げない三峰(サムボン)のところへ靖安君(チョンアングン)イ・バンウォン 「やはりお前だったか」 「殿下、こんな惨事が許されるのでしょうか!」 …ここは朝鮮半島だからね? ミン氏(とミン・ジェ)に説得されるチョ・ジュン 「これは謀反です」「今回だけは目をつぶりましょう。都堂(トダン)はこの変を支持すると信じております」 …怖いミン氏の笑顔 …後に一族皆殺しだけど、結果オーライだね? 「悪党の息子たちを殺せ!」 …鬱憤晴らしですね、イ・スッポン? …トゥッポも巻き添え? 三峰(サムボン)とイ・バンウォン 「この世の常です。苦労して積み上げても一瞬で崩れる」 …永安君イ・バンクァやミン一族もですね? 「誰のせいでもない。私が油断したせいだ」 …21話の教えを自分で守ってれば? 「民本の国は目前に迫っていた。手を伸ばせばつかめる位置に。私は大業の生贄となり、名誉ある死を迎えられるところだった」 …システムは残りますよ?、イ・バンウォンやチョ・ジュンのおいしいとこ取りですね? 「だが、私がその機会を台無しにした」 …偽造怪物で殺しきれなかったからね? 「お前を生かしたからだ。いくらでも殺せたのに、助けてしまった」 …どんまい! 「大業はお前ではなく、私の不注意だった」 …意味がおかしくない?「大業は私の不注意だった」って、不注意のためにみんな頑張ってたの?「大業の失敗は、私の不注意」とかでは?省略翻訳?元の口語セリフは? 「私を殺せ」 イ・ジラン邸襲撃 剣を突きつけられたイ・ジランの前にミン氏 「三峰(サムボン)に味方した連中は刻一刻と命を落としております。なぜジラン様は生きていると思いますか?」 …時々こぼれる笑み 「お前たち同様逆賊になれと?」「ジラン様の助力なくともこの変は成功いたします。これこそ夫の真意なのです」 「殿下とジラン様の命だけは守り抜きたいと心から願っているのです。何卒夫をお救いください」 …変は成功するのに“お救い”?、“手助け”じゃなくて? →「三峰を倒す手助け(軍事協力)」ではなく、「乱が終わった後、狂乱・激怒するイ・ソンゲをどうか宥め、バンウォンが父の手で処刑されるのを防いで(命を救って)ほしい」という願文(懇願)(by.Gemini解説) 門の外ではナム・ウンの声 →門の外で囲まれて滅多切り 「三峰(サムボン)師兄、この不出来な弟を、ぶふぉっ、許してください」 …ちゃんとこのセリフを言うまで待ってあげるミン氏部下たち 布団の上の太祖(テジョ)イ・ソンゲ 「誰か刀を持ってきてください!」 …急にへりくだる混乱ぶりの表現が上手い!←誤訳? 「三峰(サムボン)を助けるのだ!早く刀を持ってこい!」 三峰(サムボン)とイ・バンウォン 「正直に言います。私は三峰(サムボン)様を心底敬愛し、父上以上に深く信頼しておりました」「分かっている」「私を世子にしていたら、この悲劇は避けられたでしょう。すべては、国を牛耳ろうとした三峰(サムボン)様が招いたこと」 …朝鮮半島名物“人のせい”ですね? …「世子になるのを諦めたら?」と返されたら? 「私が国を支配しようとした?」「正直にお認めください」 …自分の支配欲を投影イ・バンウォンさん? 「あなたの唯一の武器は頭脳だけなのです。清廉な父上を操り、バンソクを世子にして、自らが玉座に就こうと…」 …自分が玉座に就きたい願望ですよね、イ・バンウォンさん? 「愚かな戯言だ。早く私をあの世に送ってくれ」 「今この場で私の部下になってくれませんか?」「このような馬で無礼な冗談は控えてくれ」 「宰相政治だけは断念してください」「これ以上、私に恥をかかせるな」 「誇りのためではない。宰相政治なくして、民本の大業などかなわぬものだ」 「王は天から降臨するが、宰相は民からの生まれる」 …天から“降臨”したシータは王? 「故に、宰相が統治する国は、王が支配する国よりも、民にとって身近で益があり、より安泰なのだ」「この国の主は王です」「誤りだ。国の主は、民だ」 …(野菊のような?)民さん、お呼びですよ? 「三峰(サムボン)様が思っている王とは?」「民のために存在する器にすぎぬ」 「これにて、お前の家臣になれぬ理由が分かったか?」 三峰(サムボン)連行 …27分52秒、まだ殺しません 筵に載せられた仲間の遺体 正座三峰(サムボン) 「あなたの不浄なる思想をこの国から一掃いたします」 …システムはゲットだぜ! 「あなたの亡骸は辺境に捨て、これまでの記録や功績もすべて否定してみせます」 …したの? …勝者の改ざんですね? 「手で天を覆えると思っているのか?」 …自称劉備玄徳ですから? 「手ではなく、新たな空を持ち込んで覆い隠します。忠誠の象徴、圃隠(ポウン)チョン・モンジュを。これより先はモンジュを崇め奉る国となります。あなたは奸臣の象徴となり、軽蔑され、呪われるでしょう。あなたが作った国朝鮮では、成仏も叶わず、永遠に彷徨うことになる」 …そしてトッケビになるのですね? 笑う三峰(サムボン) 鄭道傳《自詠》 操存省察兩加功 不負聖賢黃卷中 三十年來勤苦業 松亭一醉竟成空 志操を守り自らを省みることに心を尽くし 聖賢たちの残した教えを忠実に守り続けてきた 30年もの間、苦難の末に成し遂げてきたことが ソンヒョンで酒を飲んでいる間に 全てが絶え果てしまった …漢文は(by.Gemini) 「バンウォン、覚えておけ。この地に民がある限り、民本の大業は終わることはない」 「安らかに眠ってください」 …ちょっと前に「あなたは奸臣の象徴となり、軽蔑され、呪われるでしょう。あなたが作った国朝鮮では、成仏も叶わず、永遠に彷徨うことになる」って言ってたよ?朝鮮半島伝統“その時だけ真実"? イ・バンウォンの“衣装保護殺法”(by.Gemini命名)による右袈裟斬り …31分43秒(残25分28秒) …満を持してたイ・スッポン、残念 服に全く傷がつかず、体のみ斬られ血を吐く三峰(サムボン)←朝鮮半島刀術スゴイ! 無言でイ・バンウォンを見つめる三峰(サムボン) …最期の見せ場です! 視界がかすんでくる三峰(サムボン) …トドメは刺さず苦しませるのが朝鮮半島スタイル?←朝鮮半島伝統“恨”ですね? 「おい、三峰(サムボン)」 歩いてくる白衣装のモンジュ …出番ですね! …2人きりです 「圃隠(ポウン)」 前にしゃがみ込み 「情けない男だ」「嘘ではない。最善を尽くした」「三峰(サムボン)」 三峰(サムボン)の左手を取り 「もう十分だ。お前はできる限りの務めを果たしたのだ」 左手で三峰(サムボン)の左手を握るモンジュ 「行こう」「はあ」 血まみれの口で笑みの三峰(サムボン) 右手でモンジュの左手を包む三峰(サムボン) 見下ろすイ・バンウォンの、血の滴る刀の向こうに横たわる三峰(サムボン) …34分22秒(残22分49秒) →“完”、じゃない その後です 経過報告し合うハ・リュンとイ・バンウォン そこへ出てきたチョ・ジュンがひざまずき 「都堂(トダン)会議を招集します。私は会議で何を決めれば?」 …勝者の歴史捏造開始ですね? 永安君イ・バンクァたちの前に連れ出され、ひざまずかされる世子 「私をどう処分するつもりだ?」 「殺せ」 背後から即斬り捨てです そこへイ・バンウォン 死体に向かい 「誰が世子だ。お前は父親の操り人形に過ぎず、世子の資格など持たぬ」 布団のイ・ソンゲ訪問イ・バンウォン(血染め刀持参) 「父上、お元気でしたか?」「三峰(サムボン)に、何をした?」「どうなさったと思われますか?」 …世子も殺してますよ? 物を投げつけ「はぐらかすな」 「この刀に滲む血は、三峰(サムボン)様のものです」 …服を斬らないけど、血はつく朝鮮半島“衣装保護殺法”! 「私に哀れにも助命を乞い、すがりつき、泣いて命乞いまでしました」 …嘘と言う概念がない朝鮮半島伝統“その時だけ真実"ですね? 「父上にその姿をお見せできず残念です」 …ぜひ“見せて”欲しかった!脳内補正? 「お怒りにならないでください。すべては父上のせいです」 …さっきは三峰(サムボン)のせいって言ってたよ?若年性認知症?朝鮮半島名物“人のせい”? 「判断力も備わらぬ幼子を世子にしたからです!」 …殺す判断力と行動力だけはある大人の言葉は重い? 「この修羅場は父上自らから招いたことなのです」 「そうだな、私の責任だ。バンソクを世子にして指名した時、あの時お前を絶っておくべきだった」 「玉座が、そこまで欲しいか?」「はい!欲しいです!魂が焦がれるほどに!」 …即答でよろしい? 「玉座に登りつめたら、どうなると思う?」「ぜひ教えてください」「皆が敵に映る。我が首をはねられ、玉座を奪われるのではないかと。玉座は地獄の猛火だっ!多くの人の心を黒焦げにしてしまう、地獄の炎なだ!」 ……ヘルコリア!ヘルコリア!ヘルコリア! …先手を取り殺しまくるから大丈夫です、父上? 「しかし、三峰(サムボン)だけは違っていた。三峰(サムボン)の目には、あの目には、少なくとも欲は見えなかった。私は今まで三峰(サムボン)がいたからこそ、生きてこられた!」 …なら三峰(サムボン)いない今は早く死んで玉座を譲れ? 「たとえ玉座が地獄の猛火で、私が焼き尽くされようとも、王位を手中に収めます!」 …兄たちも殺す宣言です? …ヘルコリア!ヘルコリア!ヘルコリア! 「玉座に座して天に号令し、私の思い描く理想郷を築きます!」 …ヘルコリア!ヘルコリア!ヘルコリア! 「かつて断言したではないか、お前は王の器ではないと!」 たじろぐ?イ・バンウォン 「お前のような者が玉座に就いたならば!何が起こると思う?お前は世界を血塗れの修羅場にするだろう!」 …ヘルコリア!ヘルコリア!ヘルコリア! 刀を落とし、玉座に座るイ・バンウォン …ヘルコリア!ヘルコリア!ヘルコリア! 「どうですか?父上、王らしく見えませんか?」 怯える?イ・ソンゲおじいちゃん 「何とか言ってください。玉座にふさわしい姿だと思われませんか?」 …血塗れの姿がね? …ヘルコリア!ヘルコリア!ヘルコリア! 「バンウォン、なぜこのような事態に?」「父上、王となる者の条件はただ1つでございます。力ある者こそが玉座を手にするのです!」 …では、ミン氏に譲るのね? 「玉座に座った者こそが王です。おわかりですか?」 「父上。いつか私は、この場所に座り、父上のごとく世を統治することでしょう」 …ヘルコリア!ヘルコリア!ヘルコリア! 「てすが、私は父上のような王にはなりません」 …ヘルコリア!ヘルコリア!ヘルコリア! 「父上と三峰(サムボン)の時代は、今この瞬間に幕を閉じました。今より先は、私の世になるのです。見守っていてください」 …ヘルコリア!ヘルコリア!ヘルコリア! 出ていくイ・バンウォン 残されたイ・ソンゲ 「三峰(サムボン)」 三峰(サムボン)との思い出 「許してくれ。申し訳ない。三峰(サムボン)よ」 …「おじいちゃん、僕の心配もしてよ」世子バンソクの心の声? イ・イニムとの思い出 -N- 太祖(テジョ)7年 1398年 8月26日から27日にかけて勃発したこの政変を“戌寅定社(ムインジョンサ)”“第一次王子の乱”と称する 世子とバンボンの命を奪ったバンウォンは、2年後の1400年1月、四男が引き起こした第二次王子の乱を平定して、世子になる …誇らしげなミン氏←ここから地獄待ち? 同年11月、定宗(チョンジョン)が位を譲り、王位に即く …ヘルコリア!ヘルコリア!ヘルコリア! 強大な王権を礎として朝鮮を築き上げた第三代王、太宗(テジョン)となる 乱の死者たちの死体に無学(ムハク)大師による読経 夫三峰(サムボン)の死体を探す妻チェ氏 山の斜面に投げ捨てられる三峰(サムボン)の死体 …スタントマン? -N- 三峰(サムボン)チョン・ドジョンは、奉化(ボンファ)の地方官吏(ヒャンニ)の家に生まれた 清廉な官吏として名高い、チョン・ウンギョンの長男だ “道(どう)”の精神を伝える優れた人物となるように、“道伝(ドジョン)”という名を授かった イ・セクに師事し、チョン・モンジュやイ・スンインらと親交を結ぶ 恭愍(コンミン)王の治世に科挙試験に合格する ウ王の即位後、親元政治に異を唱えて、羅州(ナジュ)居平部曲(コピョンブゴク)に流罪される 放免された後、各地を放浪する そこで民の苦しみを知り、易姓革命を決意して、東北面(トンブクミョン)を支配する軍閥イ・ソンゲと志を共にする そしてイ・ソンゲの推挙により朝廷への復帰を果たす 威化(ウィファ)島から軍を引き返した直後、ナム・ウンらと協力し、田制改革や廃仮立真(ペガイプチン)などの政策を推進する 改革の過程で恩師イ・セクや、チョン・モンジュと決別する その結果、弾劾を受け、死罪の宣告を受ける しかし、バンウォンがモンジュの命を奪い、死の淵から救われたドジョンは、1392年7月、チョ・ジュンたちと共にイ・ソンゲを王位に推し、朝鮮王朝を創始した 功臣となったドジョンは、王朝の基盤構築に心血を注いだ 朝鮮初の法令集「朝鮮経国典(キョングクチョン)」をはじめ、数々の著作を世に残した さらには漢陽(ハニャン)の都市計画や私兵制度の廃止を進め、強固な中央集権体制の確立を目指した とりわけ民本と民生の理念を掲げ、土地制度改革、農業振興策、税負担軽減に全力を傾けた だが明の朱元璋(しゅげんしょう)との関係がドジョンの足かせとなる 世子になれず不満に思っていたバンウォンに殺され、57歳の生涯を閉じた バンウォンはドジョンの偉業を、全否定し、国賊として断罪した しかしドジョンの政策理念はほぼ全て採用された …ヘルコリア!ヘルコリア!ヘルコリア! しかしドジョンは逆賊のままだった そ そこから500年の時を経て、高宗(コジョン)の治世で名誉が回復される 高麗末期の混乱期に民のための革命を構想し、ついに新王朝の樹立と体制整備を実現した、三峰(サムボン)チョン・ドジョン …山に捨てられた三峰(サムボン)の死体 彼こそが我が民の歴史上、最も偉大なる革命家であり、政治思想家の筆頭である 三峰(サムボン)の演説をバックにエンドロール 油断してた歴史コーナー 京畿道(キョンギド)平澤(ピョンテク)市振威面(チニミョン)銀山(ウンサン)2里 奉化(ボンファ)チョン氏の集姓(チプソン)村 チョン・ドジョンの子孫が集う村落 文憲祠(ムノンサ)…三峰(サムボン)の位牌安置 儒宗功宗(ユジョンゴンジョン) 三峰(サムボン)記念館 漢陽(ハニャン)都城(トソン)の設計図など約120点が展示 遺稿文集「三峰(サムボン)集」の木版本や「朝鮮経国典(キョングクチョン)」 三峰(サムボン)チョン・ドジョンの祠堂 朝鮮開国の功臣奉化伯(ボンファベク)文憲祠(ムノン)公三峰(サムボン)チョン先生 三峰(サムボン)は生きて6年、死後600年を朝鮮王朝と共に歩んだ偉大な政治家だ 一般バス銀銀山(ウンサンリ)下車
Licensed by KBS Media Ltd. ⓒ 2014 KBS. All rights reserved.
Garararara