そんな感じ

このサイテーな世界の終わり シーズン2のそんな感じのレビュー・感想・評価

刑務所から出所したボニーはアリッサの顔写真が載った新聞記事を握りしめていた。その理由はボニーはアリッサとジェームスに殺された教授と交際関係があり、ボニーは復讐のため2人を殺すことを画策していたからだった。ジェームスは腹部を撃たれた後手術をしてリハビリを懸命にしていて退院できた日にボウリングに行ったときにそれまで自分を支えてくれた父を脳梗塞で失う。ジェームスはそれから父の骨壷を持ち思い出の詰まった家に入れずに車で生活するようになる。そんなときに自分の名前が彫られた弾丸が郵便で送られてきてアリッサのことが心配になりアリッサの元へ向かいアリッサの勤めるレストランや住処にたどり着くも接触する勇気がでずにずっと見ているだけだったのだがアリッサはその視線に気づきうんざりしておりその視線の元である車のドアを開けるとそこにはジェームスがいた。アリッサはジェームスと離れ離れになった後高校で居心地悪くまた母親があの最悪な義父を追い出して引っ越した後も日々の生活に活力が湧かずどうでもいいような気持ちで結婚でもするかとそこの土地で働く青年と結婚式を明日挙げることを出会ったジェームスに伝えたらジェームスはずっと見ていたので結婚は知っていたがそれが明日ということは知らず驚きまたその時にアリッサの元に来た理由である弾丸のことを伝えるとアリッサはつづり間違えていたしきっと悪戯だよとあっさりとしていてジェームスはアリッサを訪ねる理由がなくなりその日の寝場所としてアリッサの住む家の近くの離れに一晩とめさせてもらうことになり翌日になりジェームスはすでにアリッサたちが結婚式を挙げている会場に向かう途中で結婚式の二次会を抜け出したドレスのままのアリッサと会いそのままアリッサを車に乗せてアリッサがどっか行きたいというのでそのまま車をあてもなく走らせるとその途中でボニーがヒッチハイクしているのを目にしてかわいそうだとアリッサがいうのでボニーを車に乗せて行き途中にホテルがあったのでボニーのお金でそのホテルに泊まりジェームスとアリッサは同室でボニーは1人部屋に泊まることとなったがそこでボニーはホテルの管理人が襲ってきたので銃を見せつけて追い払おうとしたが意図せず銃が棚から落ちた時に弾が発射されてそいつを殺してしまいまた同時にボニーも腹部に損傷を負いそのまま死体の上で気絶して寝てしまい翌朝ボニーは慌てて衣装戸棚の中に死体を隠してそのホテルを3人で出て2人はそのことに気づかなかったが薬局によった時に2人はボニーを置いてきぼりにするがその理由はジェームスがアリッサに宛てた手紙はアリッサ母に書かせられたものだと判明したからで2人はそのままアリッサの家に戻って別れるがジェームスが帰る途中に車を所持していなかったはずのボニーが猛スピードでアリッサの方向へ向かっているのを見て何か不穏に感じてジェームスもアリッサの所に向かいボニーを見張っていたらボニーがアリッサのレストランに入って行ったすきにボニーの車を漁ると教授がボニーに送ったと思われる本が見つかりまたボニーが銃を所持ししているのを見てジェームスは警察に通報し厨房に忍び込みアリッサはボニーに脅されてジェームスのありかを教えろと言われなんだかんだあって警察がボニーがもっている銃がちらりと見えたので応援の警察を呼びまたボニーは2人から教授がレイプ常習犯だったことなどをしらされ殺してしまった理由もアリッサを襲ったからだということを知り拳銃を頭に突きつけたのを2人に止められたと同時に警察にボニーは捕まえられ2人は事情聴取のため警察署に寄りそのなんだかんだを待っている時にアリッサが姿を消してジェームスは心配になりアリッサを色々と探すがアリッサの向かった場所が分かりそれは殺人現場であるあの豪邸でそこで2人は出会い帰る前に父親の遺灰を撒きたいというジェームスの希望により元々は公園で現在は高速道路のようなものの下のコンクリートのような所で湿って粘土のようになってしまった遺灰を撒き2人はそのあと丘のような所でお互いの気持ちを確かめ合って終わる。

この話を蛇足という人もいるだろうけど、私はこの2人の物語を見ることができることが嬉しかった。2人が2人なりの思いやり方で結ばれる結末はどう考えてもこのドラマのファンにとっては最高の展開で本当にありがとうとドラマ関係者に言いたい。捻くれた2人だからこそ滲み出てくる純粋さのような部分がすごく心に沁みてくる。自分に自信がない2人が好きだし、ジェームスが真っ直ぐにアリッサを思う姿もアリッサが相手に試すような態度をとったり嘘を極端に嫌う感じも全部好きだった。逆を言えば2人以外のキャラクターは全く好きになれない、母親や父親やボニーは正直どうでもよくて2人の障害物または当て馬または透明人間だった。