channnfuuu

ミセン-未生-のchannnfuuuのネタバレレビュー・内容・結末

ミセン-未生-(2014年製作のドラマ)

最終学歴が高校認定試験のチャン・グレ(イム・シワン)がコネで大手商社に入社し奮闘するお仕事ドラマ。
なんだか暗そうなイメージがあったのでなかなか視聴せずでしたが、評判はよかったし、「賢い医師生活」のファンだからキム・デヨンのドラマは観たい!とやっと視聴しました。
かなり入り込んで見てしまって振り返りシーン以外は早送りせず飽きずに見れました。20話と長いけどすぐ見終わった感があります。

アジアのサラリーマンってどこもこんな感じなんだろうな。ってなんか悲しくなりました…。とにかくパワハラ・セクハラ・男尊女卑・放任等…切なすぎる。たぶん日本よりも表現や言葉が強めな韓国だから余計辛く見えます。
私の会社も結構放任主義なので入社当初はチャン・ベッキ(カン・ハヌル)と似たように放置されて何をしに会社に行ってるかわからないことが数ヶ月続いたことがあります。かなりキツかったのをこのドラマで思い出しました。
韓国は日本より学歴・経歴に重きを置いているのでかなり厳しい環境ですね。

イム・シワンはあまり好きな俳優ではないですが、自分に自信がなく控えめなチャン・グレにはぴったりな俳優さんでした。どんどん成長していく姿が嬉しく、姉になった感覚で見てました(笑)
でも終盤、余計な一言で全てが終わってしまった時は「ふざけんな!チャン・グレ!!!」とイライラしました。(私、心が狭いです)
結果は良かったのかもしれませんが、そのまま3課、同期みんなが同じ会社で働けている形も見てみたかったな。でもそしたら今度は高卒だからとチャン・グレは昇進出来ない問題が出てきそうですけど。。。

オ・サンシク(イ・ソンミン)のキャラがいいですね。怒鳴ってばかりの上司は嫌だけど愛に溢れています。全力で部下を守ってくれる上司は中々いません。でもアップになると小刻みに顔が震えている様に見えて、リアルに体調が心配になりました。

キム・ドンシクはやっぱいいキャラしてるし、いい人の役が合います。
日本語話すシーンが可愛すぎて繰り返して見てしまいました(笑)

最後の海外でのシーンはいらないかと思います。
あんな壮大にする必要はなく普段通りに働くみんなを見せてくれればよかったな。チャン・グレもちょっと格好つけて生意気になっててキャラじゃないからなんか違和感でした。