shun

来世ではちゃんとします2のshunのレビュー・感想・評価

来世ではちゃんとします2(2021年製作のドラマ)
シーズン1が大好きで原作も単行本を買って読んでいるので今シーズンも楽しみにしていました。
前回はドラマを観る→原作読む、だったのですが今回はストーリーを知った上で観たのでまたそれも違った良さがありました。

前シーズンから引き続きスタジオデルタの個性的な面々のちょっと変わった日常がゆったり描かれます
4コマ漫画が原作でドラマ自体も30分の中に2〜3個の話が入ってる。だからテンポよく進むしちょっと大げさめな演技も雰囲気に合ってて好き

題名のとおり現世の"普通"には当てはまらなくても、「来世でちゃんとすればいいじゃん」というスタンスで自分らしく生きる人たちのお話。
複雑なトリックも世紀の大恋愛もないけれど、一生懸命毎日を生きる登場人物一人一人に共感できていつも観終わると不思議な気持ちになる。
前作は12話でしたが今回は8話でした。特にAくんEくん以外の桃ちゃんのセフレたちとかあまり出番はありませんでした。
でもカントリーカトゥーンの二人がすこし掘り下げられたのが嬉しいです。あとAくんの本命さんも頑張ってて好き
これくらいのペース、話数でこれからもゆったり進めてくれたら嬉しいなあ。
凪ちゃんの3人姉弟のとことかぜひドラマでもやってほしい

そしてやつぱりソープ嬢の心ちゃんがいいキャラしてる。原作でも好きなキャラ。今回は同僚の梢ちゃんについても結構描かれてましたがそこもよかったです。
性に関する言動や描写もたくさんだけどどこかポップで直接的なシーンは無い。地上波でできる絶妙なラインでしょうか?
海外ドラマで普通に下ネタや性の悩みが当たり前のように扱われるのに慣れてると日本のドラマ/映画でタブーみたいになってるのにすごく違和感を覚える。だからこういうふうにちゃんと性に向き合ってる人たちの様子を描いてるドラマはいいなあと思います

いい感じに力が抜けてて、でも色々考えさせられる不思議なドラマ。シーズン1がすごすぎて流石に超えては来なかったかな。全体の雰囲気も独特で唯一無二だと思うのでぜひシーズン3もこの調子で作ってほしいです