王と私を配信している動画配信サービス
王と私が配信されていないサービス一覧
王と私のエピソード情報
王と私の評価・感想・レビュー
王と私が配信されているサービス一覧
『王と私』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
王と私が配信されていないサービス一覧
『王と私』のエピソード情報
『王と私』に投稿された感想・評価
ももんがの感想・評価
2024/08/18 03:19
9代国王成宗。壮絶な宦官と不幸な廃妃尹氏。頂点に立つ国王だけ好き勝手で他は理不尽な時代だった。これじゃ確かに息子は聖君にはなれない。なおこの時のク•ヘソンはめっちゃ可愛かった。
mrcの感想・評価
2024/02/01 02:02
昔CSで毎回母とふたりで正座しながら見てた。
sarahAの感想・評価
2025/05/05 17:58
63話お疲れ様でした。
韓ドラでも稀な内侍の視点から描かれた作品なので、他とはかなり雰囲気の異なる作品だった。
内侍は官女と違い、宮廷の外に家を持ち、上の位になると一物がなく、子孫を残せない男であっても妻をめとり、養子を育てる者もいた。
内侍になるのは生まれつき鼓子(性的不能者)か、子供の頃に去勢する必要があり、一物を切った後はどんなに苦しくても3日間水を飲んではいけない。そしてこの去勢の際に死ぬ者も多くいたという。成宗とその妻ソファ(後の廃妃ユン氏)とのめぐり合わせ、内侍としての生き様が描かれる。
キム・チョソンが成宗の側室ユン・ソファとその子燕山君を守る姿と共に、内侍の人生が詳細に明かされている。
世祖時代「死六臣」から中宗が宮廷に入る「中宗反正」までを描く。
演出はキム・ジェヒョン(金在衡)が手掛けているが、2011年4月10日に彼自身が健康状態の悪化による病死のため、事実上の遺作となった。
1〜4
찬품단자 撰品単子(チャンプンタンジャ・料理文書)」
宮中において祭祀や宴会で献上する料理の目録
설리 ソルリ 王の食事を担当する内侍
王の女である女官とふしだらなことをしていた罪で、いきなり土に埋められ頭からハチミツ、そして蜂攻めの刑。
상의복 サンイボク
王が死ぬと屋根に登り、王の復衣を左手で襟を右手で裾を持ち、北に向かって大声で、 「サンイボㇰ(상의복:上位復)」と三回叫ぶ。
サンイ(상의:上位)とは〝王"を意味し、「王の魂よ、どうぞお戻りください」
王妃や王世子を始め王室の者たちは、衣を脱ぎ髪を解き、装品具すべて外し、綿と麻で出来た喪衣を着る。臣下達も喪衣を身に着ける。
内侍養成所のシーン
尚宮による下半身を脱いでの股間チェック😱
そこへなぜか両班の若様が!
母印→花押
刺宮→去勢の儀式
三司 サムサ 言論の担当機関
司諫院、司憲府、弘文館
司諫院サガンウォン
王に諫言し、政治の非を論駁する職務を管轄する
六根壺
【六根壺】육근단지=内侍になるときに切除した男性器を塩漬けにして保管した壺。亡くなった際には、ふたたび男性器を縫い付け埋葬した。
癸酉靖難 계유정난 ケユチョンナン 1453年
幼い国王の叔父にあたる首陽大君(のちの世祖)が、皇甫仁、金宗瑞らの顧命大臣を殺害して政権を奪取した宮廷クーデター事件
ユン・ギギョンが罷免されて巨済島に流刑。
석고대죄 ソッコテジェ
席藁待罪(ソッコテジェ)」とは、王令に背いたり、臣下の道を外れた大罪を犯した者が、王の許しを請う行為。喪服を着て、藁のむしろの上に跪き、断食して犯した罪に対する処罰を待つ
古いドラマの感想サイト
オウルウドンの前夫、イ・ドンがでてきた!
朝鮮第3代国王太宗の子・孝寧大君の孫にあたる泰江守・李仝
名門家の娘として生まれながらも、下男から高官大爵に至るまで数十名の男性と枕を共にし、姦通罪で死刑に処された、時代のはみ出し女 於乙于同オウルウドン (? ~1480 キム・サラン)。
於乙于同または於乙宇同(オウルドン、어을우동)、生年不詳 - 1480年10月18日)は、李氏朝鮮第10代国王成宗の治世中に活躍した両班出身の詩人、書道家、画家、妓生。於于同または於宇同(オウドン、어우동)とも呼ばれている[1]。
本名は丘麻(クマ、구마)とされる[2]。朝鮮第3代国王太宗の子・孝寧大君の孫にあたる泰江守・李仝(テガンス、イ・ドン)[3]と結婚し、1女を儲けた。しかし、夫は燕軽飛(ヨンギョンビ、연경비)という妓生を寵愛してしまう[2]。さらに、彼女は他の男性と密通した濡れ衣を着せられ、夫の家を追い出されてしまう。
彼女は麗しい美貌と長年、培ってきた高い教養を利用して、妓生に扮しながら、王族男性や官吏、奴婢と肉体関係を持つようになった。このような噂は王宮にまで伝わるようになり、彼女は抑留された。国王成宗と義禁府は厳重な審問を行った。
成化16(1480)年10月18日、成宗から風紀を乱した罪[4]として、絞首刑により処刑された。しかし、彼女と姦通した男性達は軽罪又は無罪であった[5][6]。2023年MBCドラマ「朝鮮弁護士」で、オ·ウドンの設定を取って作った架空の人物カン·ウンス役に俳優ハン·ソウンが演じた。時々、成宗と関連のある人物だという話が出てくるが、とんでもない話だ。 このようなデマが当代に広がった理由は、オ·ウドンと遊ばれた人の中にイ氏の姓を使う士人がいたが、その士人の正体が成宗ではないかという世間の推測のためだったという
各色掌(カクセクチャン) 職名?
オウルウドン=情を交わす女という意味
パルの鐘 파로
通行禁止を解除する33回鳴らす早朝の鐘
悪かった奴ハンスや、父(師匠)の悪妻がみんな改心した一方、王様は色狂い。まるで盛りのついた犬状態。
時折出てくるチギョムおじの扇子の舞(笑)
ザ修羅場!
1480年10月18日にオウルウドン死刑に処された
ようやくオウルウドンの長い話が終わったと思ったら、嫁臭止め戦争激化。
時代劇では毒を飲んだ瞬間に息絶えることが多いが、ここでは子供時代、初夜、そして最後の日とおぶられていくソファ。
死後は持っていくことができない家門の栄光、(しかも血縁はない)にこだわったノ内膳(サンソン)と、死後のことなど考えず、これまで貯めた財宝も屋敷も生涯をかけた職も捨て、ただ愛する人と都を出ようとしたチギョム。
弔義帝文
世祖の王位奪還を皮肉った文。金 宗直
「逆賊ー民衆の英雄ホンギルトン」にも出てくる。
朝鮮王朝実録の草稿となる文は、後世のために記録されており、史官以外の者は王であっても読むことはできない。
子供の頃は神童で愛らしかった燕山君の子役が大人になったら下品なチンピラになっててガッカリ。
燕山君の長男が冊立されたので、義理の弟は宮廷を出なくてはならない。晋城大君ちんそんてぐん
(後の中宗)
ずっと気になっていたチョン内侍の行方が!
今度はハンス本当に改心?
母の墓を守ってくれていた仲間の心に感動。
が、しかしここで運は尽きる 合掌
王に酒をこぼした左承旨イ・セジャを拷問
王権私強めるために時には残酷でワンマンな一方、燕山君は庶子と本妻の子の差別、武官と文官の待遇差をなくし、賎民にも機会を与えようとした。
部棺斬屍 부관참시
既に死んだ人間の罪を問い、その死体を儀礼的に斬り刻む刑罰。時に刑罰を超えた私的な復讐感情によって行われ、またある視点からは尊ばれている人物についても、後に死後処刑される場合もある。これは死者の名誉を重要視する儒教文化の影響と考えられ、死刑の次に重い刑罰と考えられている
叔父の家の奴婢チャンノクスを側室に希望する燕山君。そして全国から選りすぐりの妓生を呼んで連日宴会。
王の側近の内侍キムジャウォン
謀反失敗で逃げるチギョム。ついにトグムピョ内管も倒れる。
碎骨飄風 쇄골표풍
刑罰の一つとして処刑後に骨を砕き撒き散らすこと
安陽君と鳳安君を拷問→流刑
チョン貴さん、オム貴人も王によって惨殺
慎言牌シノンぺ
王に口に気をつけろという札を首にかけさせられる。
判内侍府事 パンネシブサ
帽子に「忠」の文字をつけられた朝廷の忠臣たち。
ついにテワンテビ大王大妃、死す
閣僚の夫人を宴に呼んでもて遊ぶ。
破家潴宅 パガジョテク
家を取り壊し池にする刑罰
六根壷
一物を入れた壺
義理の弟(燕山君)と婿(晋城大君)のどちらを選ぶか迫られたが謀反を断って斬られる。
豊川尉(プンチュンウィ) チャンアクウォン(掌楽院)のチュジョ(提調)も宴に遅れていく途中で斬られる。
続いて金子猿キム・ジャウォン、チャンノクスも成敗。
王は「晋城大君なら王位を譲ってやろう」と、意外とすんなり廃位を受け入れる。史実?
流刑地に送られる燕山君。
一話ずつあらすじ書いてるブログ
原作イ・スグァン
この作品が、韓国で国民的ドラマとなった「宮廷女官~チャングムの誓い」、韓国では4人にひとりは観たといわれる映画「王と私」と関わりが深いということにも注目。例えば、「宮廷女官~チャングムの誓い」第1話の導入部分で描かれたチャングムの父の死の真相などの謎が「王と私」を観ることによって解明される。まさに「宮廷女官~チャングムの誓い」の前章とも位置付けられる作品なのである。???
チャングムの父はソ・チョンス(徐天壽) 元 内禁衛(ネグミ;親衛隊)所属の武官。宮中の抗争で世子・隆(ユン、後の燕山君)の生母廃妃尹氏の処刑を命じられた。その夜、気分を紛らわす為に深酒していたところ夢かうつつか仙人のような老師から3人の女性に運命を握られていると予言され、1人目こそが廃妃尹氏であったことを知る。
王子は燕山君として次代王に即位し、母の処刑に関わった武官を指名手配(←ここか!)したことでチョンスは逃亡生活を送る中、3人の女性の2人目であるミョンイと運命の出会いを果たし結婚。3人目の女性である娘チャングムを授かる。身分を隠して白丁の村に潜伏しながらも家族3人で幸せな生活を送っていたが、身分が露見し捕らえられてしまう。
燕山君
第9代国王成宗の長男として生まれた。母は廃妃尹氏(斉献王后)。成宗の顔に傷をつけたため、1482年、王命により賜薬(死薬)を下され28歳でこの世を去った。
㦕は、1483年に7歳で王世子に冊封された。1494年成宗が薨去すると、同年12月29日に18歳でそのまま王位につく。即位当初は燕山君は貧民を救済して、『国朝宝鑑』など多くの書籍を編纂し、女真族などの外勢の侵略を阻んで城を築くなど、安定した政治を行った。
しかし治世4年後から燕山君の悪行が目立ち始めた。燕山君は3度にわたって功臣に対する粛清事件(士禍)[1]を引き起こした。また戚臣の任士洪(イム・サホン)と宦官(内侍)の金子猿(キム・ジャウォン)がそれぞれそそのかして、生母尹氏誅殺に関係した者を捕らえて処刑している(甲子士禍 カプチャサファ)。
勲旧派、士林派を問わず、賜死事件に関連した数多くの要人が死刑、流刑に処されたほか、昭儀鄭氏と淑儀嚴氏の2人も燕山君の手により殺害された。また、勲旧派の巨頭・韓明澮もこの時「剖棺斬屍」(ko:부관참시)に処された。生母尹氏の賜死を実行した張本人であり燕山君の祖母でもある仁粹大王大妃もこの年の5月に燕山君からの激しい虐待を受け死去している。
燕山君は全土から女性を徴発し、世祖が建てた円覚寺(現在のタプコル公園)を王の享楽の場である掌楽院に変え、最高学府の成均館も妓生らとの遊興の場に変えた。燕山君は多数の妓生を引き連れて遊興にうつつを抜かし、諫言する功臣たちはことごとく残酷な刑罰で処刑した。
1506年9月2日に朴 元宗(パク・ウォンジョン) 柳 順汀(ユ・スンジョンらによるらによる宮廷クーデター(中宗反正)により王位を剥奪、そして燕山君に封じられた。
また正妃慎氏も同時に廃位され、残された王子たちは全て処刑され、更に残された王女たちは全て奴婢にされた。
配流からおよそ2カ月後、燕山君は数え年の31歳(満30歳)流刑先の江華島で死去した。後世の第15代国王光海君と同様、廃された王であるため、諡号はない。