ザ・キング: 永遠の君主のerikaのレビュー・感想・評価

ザ・キング: 永遠の君主(2020年製作のドラマ)
"運命に偶然はない いつか必ずやってくる"

パラレルワールドにタイムトラベルが絡むファンタジーロマンス。めちゃめちゃ満足!!ちょっとした引っ掛かりさえなければ★5でした。『還魂』『鳳凰の飛翔』と満足度・完成度が高いドラマが続いたので、ここに並ぶドラマは中々出会えないだろうなーと思ってたら早速ありました。『ザ・キング:永遠の君主』も含め3作品がNetflixオリジナル。一時期は解約も考えてましたがこれだから辞められない💦笑

今の韓国である「大韓民国」と平行世界である「大韓帝国」の2つの世界が舞台。とてもよく似ている世界ですが、大韓帝国には"皇室"が存在し朝鮮世界がなかったので南北の分断がありません。首都は釜山。序盤はこの設定に混乱💧どちらも現代世界なので、今どちらの世界が舞台になっているか判断がつかなくて💦続けて観ていく内に慣れてきますが序盤は分かりづらいです。

物語の展開上ミソなのが、2つの世界には顔もDNAも同じ人間が存在し形成する人間関係の枠も同じです。しかし、性格や生活環境に違いがありそれが2つの世界で共通である人間関係に齟齬を生じさせている場合があります。例えば一方では裕福で円満な夫婦だったとしても、他方では生活が貧しく夫が妻を虐げている夫婦だったり。イ・リムはこれを利用し自分に都合のいい人の入れ替えを行っているのです。自分の親しい人がある日突然見た目は同じでも全くの他人に入れ替わっている。でも、それを証立てる手段が入れ替わった人間の自供しかない。この設定マッツ主演の映画でもあったけど不気味で苦手。

2つの世界で別人格を持つ人間がそれぞれ存在するため、多くの俳優さんが一人二役を演じています。演じ分けがどの俳優さんも素晴らしくこのドラマの見所の1つです。私の中でのMVPはウ・ドファン!硬派で融通のきかないヨンとおちゃらけてるウンソプは180°性格が違い、演じ分けが際立ってました✨ヨンがウンソプのフリをしたシーンは笑ったなー。ウ・ドファンの演じ分けも含めヨン/ウンソプ良いキャラでした~。

タイムトラベルが絡んだストーリー展開もめっちゃ好み。特に恋愛パートは「そうそうこういうの型観たかったんだよ~」ってなってました。流れ行く時間といくつもの派生した世界の中で、たった1人を愛し求めたイ・ゴンと彼を待ち続けたテウルが最高に切なくてロマンチック💓詳しく説明したいけどネタバレしそうなのでざっくり説明しか出来ないのが残念です。気になる方は本編へどうぞ〜😀

最後にドラマ観てみようかなって方への念のための注意喚起。他の方もレビューであげてますが、6話が反日と受け取れる表現があります。私自身は大韓帝国という架空世界のことであり、状況設定として北朝鮮が存在しないことや日韓が緊張関係にあることが事前に説明されてたのであまり気にならなかったです。それでも多少の不快感はありましたけどね💧重要なシーンとかではないので気になる方は早送り推奨です。