q

アップロード~デジタルなあの世へようこそ~ シーズン1のqのレビュー・感想・評価

おもしろい!!
またもやForeverみた後にオススメされてなんとなく気になって見てみたらForeverとかThe Good Placeのような、なぜかわたしの好物になりつつある死後の世界を描いた作品だった!
近未来だけあって、現実世界も死後のアップロードの世界もあり得そうでリアル。
ユートピアのようでいてディストピア感がすごい。。
The Officeのグレッグダニエルズだと知って納得した。風刺の相当効いたコメディ要素も素晴らしすぎて、めちゃくちゃおもしろくて一気見してしまったー

2GBとレイクビューの差、お金を持ってる人だけがアップロードの世界で差が出てくるっていうのは、仏教で言う戒名を思い出したよ…。
祖父が死んだ時、遺言で戒名に高額なお金を払ったと、祖母、父、叔母からこの漢字を入れられる人はそういないんだよ、凄い!と誇らしげに話している姿を見て本当にドン引きした。残された者ではなく自分のあの世でのために大金を積んだ祖父にも正直幻滅した。わたしたち(少なくとも孫には)何も残してくれなかった。
戒名は、死んだ人があの世での位を決めるための名前で、戒名に入れる漢字次第であの世での位が変わるというものらしい。そんなのあり得ないけど。。まさにあの成金の爺さんみたいだな。自分の祖父の悪口言いたくないけどさ。

アップロードは現世界でお金がないとできないし、お金があっても残された人に負担をかけることになる、とすると、世代が三世代くらい後になると、会ったことのない知らない曽祖父とかのためにお金払うの?この仕組無理でしょ?とかしょうもない想像をしてしまった笑

現代の社会問題や倫理観みたいな真面目なテーマだけじゃなく、陰謀、愛、コメディのバランスも素晴らしい。
早く続きがみたいー!