岸辺露伴は動かないのwandaのレビュー・感想・評価

岸辺露伴は動かない(2020年製作のドラマ)
2021/12/30追記。
2022/12/29追記。
2024/5/11追記。

ジョジョの実写は数年前に映画化されたけど、あれはあれで頑張ってると思ったよ。

今回はNHKで、あの岸辺露伴を主役にドラマ化!そりゃあ、キミ、おっかなびっくりじゃあないのかい!?
しかし、これが意外に違和感ない。これぞ、リアリティーの追求(笑)
私は、日本のドラマは見ないので旬な俳優さんはあまり知らない。高橋一生の露伴は、現時点の日本で最高の実写版露伴だと感じた。露伴のあの性格は、やり過ぎても、控えめでもバッドなので、いいさじ加減。現実から離れ過ぎず、私たちと同じ世界にいそうな露伴だった。

(ところでヘブンズ・ドアはギリギリライン笑)

以下、追記。

21/12/30
今年も岸辺露伴のドラマを放送してくれるとは。昨年、人気があったんですかねぇ。

あえてCGIに行きすぎない「ヘブンズ・ドア」はもちろん健在。
露伴のスピンオフは「世にも奇妙な物語」のようでいて、ジョジョシリーズからは程よい距離感があるので、一般の方にも入りやすいのかもしれない。
オラオラオラは一切なく(笑)、決闘も血統の話もなく、実写化しやすい。とはいえ、露伴を演じるのはとてつもない勇気と大胆さが必要。ネタがたまればまたドラマ化してくれるでしょうね。

22/12/29
NHK年末ドラマと言えば岸辺露伴、という代名詞も出来そうな。今年も来るとは思わなかった(笑)せっかくなので視聴。
で、今年発表されたばかりの新作読み切りをドラマ化、それを4部のジャンケン小僧に繋げるとは!大胆ッ!
すっかり実写露伴は見慣れたゆえ、来年もゆるりと待ってます。

24/5/11
密漁海岸!トニオさん!トニオさんがトニオさん過ぎたッ!
我々の体は、もはや高橋一生の露伴じゃあないと駄目になってしまっているな(笑)
改変と演出が相変わらずうまいですね。露伴シリーズは年1で1時間のドラマでやるのが、クオリティ的にもよい。次は何をやってくれますか?