ARAN

ニルマル・プルジャ:不可能を可能にした登山家のARANのレビュー・感想・評価

8000m級の巨山を登る大変さが自分には到底分からないけど、この人が常人離れしてる事は分かる。いままで欧米登山家を陰ながらサポートしてきた陽の目の当たらないネパールのシェルパ族達やネパールの全ての登山家の名誉のために、6ヶ月で世界最高峰の14座に登る計画【プロジェクト・ポッシブル】を完遂したヤバすぎる男ニルマル・プルジャ。そもそもこの人のポテンシャルが常人とは違いすぎる。朝3時に起きて30キロの荷物を背負って20kmランニングして、その後にフルタイムで仕事して、終わったらジムに行って筋トレ。そしてまた朝3時に起きてという生活を半年以上続けてる。自分の生活が怠惰すぎて悲しくなってきた。彼自身も身体能力がズバ抜けて優れているという自覚を持ってるし、なにより失敗を恐れないという強靭な精神力を持ち合わせてるからこそ、今回の計画が成功したんだと思う。最後にプロジェクト・ポッシブルより凄いことをやるって言ってたけど、2021年1月16日に人類史上初のK2冬季登頂をしてた。冬季の山は富士山ですら登山禁止になるくらい春季とは次元が違う危険さらしいから、本当に凄い。しかも無酸素で登ったらしい。この挑戦でもシェルパ達が彼を支えていたからこそ出来たんだろう。今後もっと凄い事をして世界中の人を元気づけてくれるんだろうけど、どうか死なないでほしい。
追記 エベレストの頂上からのGopro?の景色があまりにもヤバすぎた