さーやorべりす

母性のさーやorべりすのレビュー・感想・評価

母性(2022年製作の映画)
これ、原作良いと聞いてた〜!
湊かなえさんって武庫女出身のあるある神戸とかのお嬢様だとかママ友描写のイヤーな感じを描くことに長けてる人だと思っている。

映画化してその表現はまた少し違うのかもしれないから、ピンとこない人もいるというか、女性じゃないとわからないだろなんて言う人もいるそうだけど…
正直戸田恵梨香さん演じる女性みたいな人って普通にいると思うし全然わかる。
子供産んでからも「ママが全部決める」みたいな友人いたよ、18で産んでたのもあるかもやけど。
だからこそ母親は免許制とかでもないしな?と思うけど世の中そのまま母親になって変わってくるのが当たり前なのかな?
キティちゃんのくだり、なるほどーって感心したわw

磨ちゃんもレビューにかいてたけど男性だとあまり評価高くなくて女性だと評価高い印象ってあるのかもしれない…共感性?

ストーリーとしては、タイトルを考えさせられるかのような母親と娘というものの愛について、「母親目線」「娘目線」で描かれる。
ちょっとした些細なことの違いがあるのが女性らしい視点なのかもしれない。(とあるものを落とすところの表情が本人視点と外視点で違ったり)
いつまでも娘でいたいという気持ちは悪いことではなくて、ただ「子供を産んだら誰でも母親になれる」「愛情がわく」「そもそも愛情のただしさって何?モラル?道徳的?」みたいなことも考えた。
ラストは歴史は繰り返されるのか反面教師になるのかと…

戸田恵梨香さんが永野芽郁さんを生んじゃう世界線、普通なら年齢的にありえなくて一緒に見た🐻も「40代の役をなぜ戸田恵梨香がやるのか?もちろん主演はれない40代を使えというわけではない」みたいな話をしてたんだけど戸田恵梨香さん演技よかったです。
そして大地真央さんっていつ見ても首に一切シワがなくて本当にケアされてるんだと思う、すばらしい👏👏👏👏
で、高畑さん、、、ナオミとカナコを見たときに「この人すごい」と思った気持ちが蘇った!やっぱすごすぎー!!!!

ぜひ見たいと思ってて、この監督さんの相性はそんなに良くない気がしてたけど、でもクラハ映画メンバーのお友達なので頑張っていただきたいと思ってたし、結果見てよかったかな!