母性の作品情報・感想・評価・動画配信

母性2022年製作の映画)

上映日:2022年11月23日

• 母性を描いた作品として、母と娘の視点の違いが印象的だった。
  • キャストの演技力が高く、特に高畑淳子と戸田恵梨香の演技が圧巻だった。
  • 家庭環境で人格が形成されることを考えさせられる作品だった。
  • 母性をテーマにした作品として、愛や親子関係について深く考えさせられた。
  • 湊かなえ作品としてはハードではなかったが、母と娘のコミュニケーションの大切さが描かれていた。

『母性』に投稿された感想・評価

「母性」とは何なのか。というテーマと向き合った作品。
物語は地味な雰囲気ですが狂気じみた主人公が気になって最後まで惹き込まれました。

湊かなえさんの作品は絶妙な状況、複雑な関係性を作り上げるのが本…

2.0
観終わっても話したいことが何もなかった。
永野芽郁の高校生役はかなり無理があると思う。
「母」と「娘」の関係が一番面倒くさくて複雑なんだよなぁって改めて感じた🫨
原作読んでないけど、小説と映画はだいぶ違うような気がする。
母への異常な愛情というより、高畑淳子の怪演で単なる嫁姑問題がテーマの映画になっている。

母性。魔の言葉です。母、そして子どもをがんじがらめにする鎖。女性というだけで、子どもを産んだだけで、母性は湧いてきません。育てる責任感を、母親に植え付けるための狡い言葉。それが母性です。子どもが娘だ…

ちや
湊かなえ。子どもを言葉でタコ殴りにするパパの彼女。正しさで反論出来ないなら黙ってろ。全く酷い事態であ った。りっちゃんやママの部屋が救い。

子から親への愛…
母親は親離れできていない状態で子どもを産み、自分の母親(おばあさま)に愛されることばかり考えていた。娘もまた、そんな母親に愛されようとがんばっていた。
母親の境遇は辛いが、ずっと自…

👩🏻👧👩🏻👧
うーん、、、なんだろう、、、
母親ver娘verって分かれてて、
ちょっと時間軸分からなくなった🌀
戸田恵梨香もっと老けてないと、
全然親子に見えないからね。
父親もサイッテー!!
義…

湊かなえ原作なので、ミステリー要素のあるヒューマンドラマかな?と思ったが、ミステリー色はほとんど無く、結構静かな展開だった。

ただ、内容としては、自分に子どもがいるかどうかでかなり捉え方が変わる作…

2.3

「愛してる」
「私は思い出した。私の名前はサヤカだったのだ」
「いつまでも誰かの娘でいたい、そういう女性もいるんです」
「怖がらなくても、いいのよ。私たちの命を、未来に繋げくれて、ありがとう」
「私…