NoAceJustYou

ロック、ストック&トゥー・スモーキング・バレルズのNoAceJustYouのレビュー・感想・評価

4.9
99点。
今まで見てきた映画の中で最高傑作。
ブラック・コメディ+クライム・ムービー。

<見所>
・イギリスで製作された本作は、監督やプロデューサーが(当時では)無名だったので、アメリカで配給会社が見つからなかった。そこで、この映画を気に入ったトム・クルーズが自分の影響力をフルに使った。クルーズは、複数の映画会社幹部を呼び出してこの映画を見せ、「買い付けないと後悔するよ」と言い、見事アメリカでの公開が成功した。
※当時アメリカで超有名ではなかったとはいえ、ジェイソン・ステーサムが【コラテラル】に小役で出演したのは、こういう所以があるのかも。ステーサムは、クルーズに大感謝だな

・ベーコンという役名は、「警察官」のスラングから来ている。
刑務所行きにはならない軽犯罪を繰り返す小悪党は、しょっちゅう警察署を出入りしてる。その姿は、「側から見れば警察官だ」という由来

・ショウビズ界に進出する前のジェイソン・ステーサムは、昔路上でバッタもんを販売してた

・ヴィニー・ジョーンズがキャスティングされた理由は、脚本家がビッグ・クリスの容姿を「サッカー選手のヴィニー・ジョーンズのような容姿」と書いたため。
有名な話だが、ジョーンズは俳優になる前、サッカー選手だった

・人を殴って逮捕されたヴィニー・ジョーンズは、釈放されたその日が本作の撮影初日だった

・ニック "ザ・グリーク"がテーブルのガラスを割るシーンはガチのハプニング。
監督のガイ・リッチーが、このシーンを面白がってそのまま起用した

・ジェイソン・フレミング以外のメインキャストには、全員逮捕歴がある

・ジェイソン・フレミングは、撮影中に制作会社の社員とポーカーして大負けし、ギャラ分以上のお金を失ったw

最高傑作だと思うのに99点なのは、100点にするともうこれ以上映画を見ないでいいや・・って気持ちになるから