VORTEX ヴォルテックスのせっのレビュー・感想・評価

VORTEX ヴォルテックス(2021年製作の映画)
4.4

地獄のモーニングルーティーン。

認知症の妻と心臓に持病がある夫の人生最期の暮らしを淡々と描く老人婦人のvlog風映画。

冒頭、仲睦まじく2人で画面の中にいたのに、徐々に画面が2分割されて、一方は妻の様子一方は夫の様子を追う、老人夫婦の地獄のモーニングルーティンが始まる。危なっかしく家を物色し、フラフラどっかに行ってしまう認知症の妻の一方、ちょーマイペースに自分のルーティンをこなし、妻がどっか行ってることに気づくのも遅く気づいたとて行動が老人だから全て遅い夫。

ここまででも危なっかしいのだけどまだ微笑ましいとこもあり、後に見せられる恐怖映像の始まりにすぎない。いわゆる老老介護の状態だけど夫は介護らしい介護はしておらず、ただ一緒に住んでいるだけ。案外これが老老介護の現実なのかなと思う部分もあったけど、後に様子を見に来る息子との会話を見てるとこの家族、相当奥さん苦労してるなと察する。

そして、この老人夫婦vlogはボケた妻が夫を殺害するんじゃないかサスペンスへと変わっていく。ヒヤヒヤしながらもどこか妻を応援したくなり(家の中のものを見るだけでこの家でどれだけ妻が夫に気を使っていたのか何となくわかる)、夫の書類全部捨てた所はちょっとスカッとする新感覚ホラー。

さらに最後には、それぞれの最期をじっくり見せられる地獄のナイトルーティーンが始まる。夫が苦しむ姿を見て自分の最期を想像せずにはいられなかった。こうやって自分もひとりで苦しみながら死んでいくのかと思うと恐怖でしかない。「映画は夢のようなものだ」と劇中で語っていたけど紛れもなくこの夫婦のvlogは現実で、将来必ず自分の身に起こる恐怖なんだな。

まぁ色んな恐怖映像があったけど、老人のシャワーシーンめっちゃ怖かった。血圧測ってからヨタヨタの足で風呂に向かい、ダルダルの身体を剥き出しにして熱いシャワー浴びる老人。見てて不安で怖すぎる。しかも演技なのかわからん(私にはガチで滑ったように見えた)けど、風呂場で若干滑ってるの怖すぎるから!普通にそれで死ぬことあるから!!