TakayukiMonji

グリッドマン ユニバースのTakayukiMonjiのレビュー・感想・評価

グリッドマン ユニバース(2023年製作の映画)
4.3
初日鑑賞。
アニメシリーズもどちらとも大好きで、総集編2作とも初日鑑賞して臨んだ本作。

これもまた今流行りのマルチバースだけど、元々そういう別世界のシリーズ2作だから必然の流れ。しっかりファンの期待値を超えてくる凝縮具合で面白かった!!
後半のバトルシーンは、円谷プロ×TRIGGERの最高到達地点といった感じ。オールキャラに、新キャラ含めて、てんこ盛り。このてんこ盛り具合は「グレンラガン」や「キルラキル」のクライマックスのテンションの系譜だなぁ。そして、グリッドマンのパワーアップ具合はウルトラマンオーブを思い出させるし、円谷プロの系譜。そこに、やっぱりオーイシマサヨシのテーマ曲が激ハマりしてて良かった。
ストーリーの面白さ以上に、キャラクター達が交錯するところと、テンションマックスのバトルシーンだけで満足だった。

TRIGGERはやっぱり最高のアニメ制作会社だわ。一番好き。

以下、ネタバレ。

グリッドマンユニバースというグリッドマン自体が宇宙という設定が中盤から展開していき、大きく転調する。この中盤まではだれるかと思ってたけど、そこから一気に面白くなった。
新庄アカネがしっかり再登場して、キーキャラクターになってる。この再登場もよかった。
ガウマの物語もちゃんと続いていたり、蓬と夢芽の関係性もちゃんと描かれていたのもよかった。このあたりはやっぱりファンが楽しめる展開になってる。
このまま、第四弾のアニメシリーズもやってもらったらいいと思う。