ホイッスル

HiGH&LOW THE WORST Xのホイッスルのレビュー・感想・評価

HiGH&LOW THE WORST X(2022年製作の映画)
4.1
「〜2 END OF SKY」以来リアルタイムで追いかけ続けている「HiGH&LOW」シリーズ鬼邪高スピンオフ、待望の第二弾。
前作と異なり脚本が高橋先生ではなくなり、監督やアクション監督も代替わりに差し掛かっている作品ですが、シリーズの持つ熱さと酔狂具合を更に煮詰めたような味わいに仕上がっていました。

このシリーズはただでさえキャスト数がエグいのに、今回からの初参加組も多数いて、そのキャラクター整理が鮮やかでした…!
キャラ造形も相変わらずのスタイリッシュさで、特に鈴蘭のメンバーなど、ネーミングセンス含めてギラギラと輝いていました。
ストーリーはギリギリまで削ぎ落とし、最低限の物語性は残しつつ、かなりヤンキーアクションを突き詰めた作品な印象を受けました。

アクション面では前作の団地アクションのような立体的なアクションは勿論、ワンシーンワンシーンでシリーズ特有の美しさを感じさせるアクションの応酬が繰り広げられ、アクション大好き芸人な身としては本当に楽しい時間を過ごせました。
個人レベルでは本作でシリーズ初登場の中本悠太さんがかなりの身体能力の高さを感じさせる芸術的な回転蹴りを炸裂させていて、今後もシリーズに関わってほしいな、と強く願っています…!

鳳仙四天王や鈴蘭など、メインではないキャラにも全員にワンシーンは見せ場を用意しているあたりは、流石のハイロー精神を感じました。
鬼邪高スピンオフもこのままヤンキーアクション路線で続いてほしいと願いつつ、「〜3 FINAL MISSION」以降はスピンオフの製作が続いていますので、そろそろ本筋の続編も見たいところですね…!