uni

すずめの戸締まりのuniのレビュー・感想・評価

すずめの戸締まり(2022年製作の映画)
4.4
序盤のすずめ本当に何してくれとるねんってずっと思ってたし猫好きなのでダイジンとサダイジンには胸が痛むし、途中までのダイジンに腹が立ってた自分にも腹が立った………
のにめちゃくちゃ面白かった〜〜〜〜〜〜!さすがの新海誠なのでとにかく絵がめちゃくちゃ綺麗。それにどう生きたらあんな話思いつくの新海誠。とんでもなかった。
そして〜〜〜〜芹澤〜〜〜〜〜〜〜!!最高の男〜〜〜〜!!正直見る前はやっぱ草太さんが沼なんかな〜とか思って覚悟してたんだけど、前方注意してたら横カウンター喰らった感じで見事に芹澤沼に落ちました。いやあんなんダメでしょ……聞いてないのよ、あんなの出てくるなんて。神木隆之介の声でルージュの伝言はじまった辺りからもうずっと芹澤のことしか考えられなかった。最高。教育実習生としてうちの高校に来て欲しい。私もう社会人ですけど。また芹澤の気遣い観たいな。最高だったなあ。かと言って草太さんもかなりのハウル系美少年なので節々危なかったです。
と、まあ話を戻しますけどあそこまでメッセージ性の強い話だとは予告見た時点では一ミリも思わなかったので余計に響くものがあったな、最後ちょっと泣いちゃった。あと警報音ほど怖い音ってないんじゃないかと改めて思った。あの音と一緒にみるミミズ、本当に怖かった。たぶん怖めのBGMとかでみてたらそんな怖いと思わなかったと思う。映画観てるだけなのに「死」を感じた。
部分部分で思うところがある映画って私の中では最後まで微妙だな〜てなることがほとんどで、今作はよりによって序盤で主人公に「うーん」て思っちゃったのでダメかと思ったけど、その自分の中の定石が覆されてよかった。面白かったです。芹澤、、、本当に良かった、、
最後に、やっぱり地震災害の話ではあるので震災経験者でフラッシュバックしちゃう人とか警報音ダメな人とかにはおすすめできない。し思うところある人もきっといっぱいいるんじゃないかな〜。トラウマあるけどどうしても観たいって人はブルーレイとか出てからがいいかな、と思う。映画館はどうしても閉鎖的な空間なので。