Masumi

フォレスト・ガンプ/一期一会 4K ニューマスター版のMasumiのネタバレレビュー・内容・結末

まだ観れてなかった名作!上映誠にありがとうございます✨

時折登場する時代の有名人たちw面白い使い方w
ずっとクスクス笑わせていただき、楽しかった。
時代、時代の大統領が登場して、ベトナム戦争にヒッピーにアメリカの時代背景もハッキリ出ていて面白い。

実は、どんな話かあまり理解せず見始めたので、最初シーンがどんどん変わっていくのに驚いた。
フットボールで大活躍する青春映画かしら、、、
なんて思ってたら、すぐ卒業してベトナム戦地行き、、、ベトナム戦争シーンは、序盤ゆったりテンションからの爆撃の迫力に驚き、思わず映画館で伏せてしまったり。

ただ、一つ一つのエピソードが短めで感情移入しきれずに進んでいったのと、
フォレストがあまりに理想人物すぎてリアリティはうすく感じたので、感動...とまでは心動かずでしたが、観ててあたたかく楽しめる良い作品でした。

◆ ◆ ◆
追記
YouTubeで、町山さんの映画解説ききました。
うわぁ、当時アメリカで、問題になったんですね...
それは知らなかった。ただ、評価の高さに釣られてしまった。

しかし、評価高いわりにそこまで私は感動はできず、リアリティ薄めのファンタジーコメディって感じだなという感想を抱いてたから、まぁ、見方としては間違ってないか?

あと、ちょっとなんとも言えない違和感を感じてたから、それは町山さんの解説でスッキリ。
特に、ジェニーの描かれ方がね、、、
どんどん苦境を自分で選択しちゃうのは
生い立ちがDV家庭だからかな?
と最初は軽く思ってたけど、
病気って聞いたときに、あれ?そこまで追い込むのはなんだか差別的なもの感じるな...と気になってはいた。そりゃ、怒る人もいるよな
黒人問題があまり出てこないことの不自然さは、そこまで重要なことと知らなかったから、一回だけ出ただけでも【おぉ】とか思ってたんだけど、あれじゃ足りないのね💦
確認し直したら、ドリームの舞台1962年、キング牧師のノーベル平和賞1964年、デトロイトの舞台1967年、キング牧師暗殺1968年...

フォレストを無理やり理想的にしちゃって、やり過ぎて辻褄合わないのは確かに、うん、、、って思ったし

プロパガンダに利用されてた映画でもあり、要注意、ということを念頭に置いて、少し注意しながら観た方が良いですね💦