X エックスのbenikoのレビュー・感想・評価

X エックス(2022年製作の映画)
ドストライク♡ ミアゴスちゃん好きなので評価は甘々かもしれません笑 一人二役だとは思えない、流石の演技力。本作で彼女のことがもっともっと好きになりました🥰

ジェナオルテガ の絶叫顔も100点満点で、彼女の株も一気に右肩上がり。今度はティムバートンの「Wednesday」にウェンズデー役で出演するそうで、今後の活躍もめちゃ楽しみです🔪✨

そしてブリタニースノウは、やっぱり本作でもビッチ役がハマりまくる。本作でも歌声が聴けると思っていなかったから嬉しかった♡

映画の内容を簡単に言うと、借家でポルノ映画撮影をする若者達と、家主の老人夫婦。笑

設定自体はありがちだけど、
70年代の土臭さを感じられる、上質なシネマトグラフィーのエログロホラー!

前半はほぼエロ強め。
個人的にそんなに怖くはなくて、怖さレベルでいうと「悪魔のいけにえ」くらい。

怖いシーンでつい笑っちゃう系の、私が一番好きなタイプの洋ホラーです😍
そしてこういうタイプの映画の多くは、シネマトグラフィーも芸術的。

この「X」ではファーストカットの、スタンダードサイズから幕が開くように見えるような画角がもうすでに見事で、その後も主に”扉”を印象的に撮られた魅力的なカットが続く。

伏線や、選曲、若者達と老人のシークエンス、70年代の空気感… あらゆる要素が丁寧に綿密に作り込まれていて、散りばめられた名作ホラーへのオマージュも加わり、この映画が70,80年代ホラーへの大きな愛情を持って作られたことがよく分かる。

あらすじ以外の前情報を入れずに鑑賞したので、途中で「これ、どうやって続編作るんだろう?」と思ってたけど、杞憂でした。続編もめちゃくちゃ面白そう!!