みむさん

Brian and Charles(原題)のみむさんのレビュー・感想・評価

Brian and Charles(原題)(2022年製作の映画)
サンダンス映画祭にて。

面白かった。孤独に暮らす鬱中年ブライアンと手作りロボットチャールズの奇妙なバディムービー。
2017年の同名短編を元に長編映画化。

誰のためでもなくガラクタを集め黙々と何かを作ってるブライアン、寂しさを紛らわすためか友達代わりにするためかロボットを作ったら動き出した。意思を持ちキャベツが好きだというロボット。

このロボットのチャールズの絶妙なポンコツ感が最高。マネキンの頭に少々の毛をつけ、目玉は壊れ、体は洗濯機みたいだし。そこにおじさんカーディガン着せてるような風貌。目の色はチャールズの心情とリンクしている
しかも名前がチャールズ・ペトレスクっていうのもツボる。アクセントが絶妙におかしくて名乗る度に笑ってしまった。ペトレスクぅ⤴️って😂

この絶妙にヘンテコだけどどこか可愛いチャールズとブライアンの友情は見ていて笑顔になる。
このまま楽しく過ごしていければ良いねと思ったが。

悪い奴ってやっぱりいるもんだ。ブライアンとチャールズはどうやってピンチを乗り越えるのか。

終盤には完全にチャールズが好きになるし応援したくなると思う。

チャールズは自身が認識している以上の存在だったし周囲の人たちに温かさを振り撒いていった。
笑えてちょっとヒヤッとしてあたたかい映画だった。

エンドロールでチャールズ・ペトレスクのラップが流れて腹痛い🤣なんだあれ🤣🤣
上映後QAではチャールズがパジャマを着て登場(=UKは23時頃)

※ペトレスクという名前は90年代チェルシーの選手であるダン・ペトレスクにちなんでいるらしい

コメント欄にメモあり👇