ぼっくり

ももいろクローバーZ アイドルの向こう側のぼっくりのネタバレレビュー・内容・結末

2.0

夏菜子ちゃん世代の女子ノフとしての一意見です…。

サブタイトル「アイドルの向こう側」に期待し過ぎてしまったのかな、と見て思った。ライブを作り上げるために話し合っている様子、バキバキダンスの練習をしている様子、ダンス練習の合間にもきゃっきゃっふざけ合う様子、その中でも苦悩も垣間見える様子、などを想定していた。

実際にはほとんど結婚出産の話だったが、年齢を重ねてもアイドルとして活動している方はたくさんいるし、Negiccoやでんぱもアイドル現役のまま結婚出産している。それなのに、ももクロちゃん達が先陣を切るぜ、というまとめ方なのは、実際近いうちに結婚出産の発表があるよ、というメッセージなのか?と友達と深読みした。
個別インタビューの質問がそもそも「結婚したらアイドルをやめる」という前提の考えなのも気になったし、むしろ気持ち悪さをも感じた。編集で監督の考えや思いのまま切り取られている感じがして違和感があった。そこまでアイドルを「男性」「女性」と切り離して考える必要があるのか?

あーりんの姿がかっこ良すぎたし、推せると心から思ったし、夏菜子ちゃんの言葉の紡ぎ方は本当に素敵だな、と実感することもできた。私はれにちゃん推しなので、なんだかか弱いところをあーりんや夏菜子ちゃんに引っ張っていって強くなってほしいな、と思った。

とにかくファンとしては、ももクロちゃん達が幸せならそれで良い、ももクロちゃん達の選択にただファンは陰ながら応援するのみ、と思っているので、結婚したいならすればいい、辞めたいなら辞めればいい、とインタビューを見ながら思ってしまった。