HARD BLUE 蒼穹を配信している動画配信サービス

『HARD BLUE 蒼穹』の

HARD BLUE 蒼穹
目次

HARD BLUE 蒼穹が配信されているサービス一覧

『HARD BLUE 蒼穹』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

HARD BLUE 蒼穹が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

HARD BLUE 蒼穹の作品紹介

HARD BLUE 蒼穹のあらすじ

過激派組織の一員・タガミナオ。 腕っぷしも強く、狙撃の腕も一流だが、単純な性格のためか長年、泥仕事ばかりだった。 そんなナオに組織が出した指令は、“オウサマ”の狙撃。 組織からの信頼故に大役を任されたと信じるナオに、師である義父に預けていたひとり息子・コマが同行する。男らしさ、思想、歴史、母親への慕情―― さまざまな想いに、いつしか心通わせていく父親と息子。 そんな初々しいふたりに訪れたのは衝撃の結末だった。

HARD BLUE 蒼穹の監督

日本
上映時間
82分

『HARD BLUE 蒼穹』に投稿された感想・評価

商業作品ではありませんが・・・

本作は大学の研究室の作品で、学生さんたちが勉強の一環で制作した作品だそうです。映像技術がない学生が作り始めて10年(とおっしゃっていた気がします)で完成し上映とのこと。3年前の映画祭のオープニング上映を本作の最後のお披露目にする予定がコロナの影響で消滅。その後学生さんが、劇場営業して今回の上映にこぎつけた・・・そうです。

という経緯があるので内容云々ではなく、研究室に在籍していた多くの学生さんたちが携わり、未経験の方々が制作し上映にまで至ったことに拍手喝采・・・としたいのですが、一応対価が発生していますので1作品として感想を書かせていただきます。

描きたいことは理解しますが、主人公ナオとコマの関係性の変化になんら説得力がなく、なんでそうなるの?が多くてお話としてはなんだか成り立っていないなぁって感じでした。またどこかに置き去りにされてしまっている「トミノ」はそもそも一体なんだったのだろう?とか、母親は音楽流したいだけの存在だったんもだろうか?とか・・・・全体的に薄いのです。こんな親子がいて、家族がいて、こんなことがあって、こうなったんです・・・という状況が描かれているだけでその先がなかったですね。で、お話自体はエンタメでもなんでもないですから・・・まぁ、ムゥんってなっちゃいます。

それっぽい雰囲気はあるものの、一体なんだったのかなぁ?って感じでした。一研究室の活動ですから予算なんてあってないようなものでしょうから、その中で工夫はされたと思いますが、やはりチープ感は否めません。それをカバーする何かがあればよかったのですが・・・まぁ、残念ですね。

まー、稼ぐこと目的にした作品じゃないしね。研究室作品だもんなー。でもね・・・って感じ。