なかもず

鋼の錬金術師 完結編 最後の錬成のなかもずのネタバレレビュー・内容・結末

苺さんと映画ハシゴするという充実ムーブ🍵💓
スカー編よりは好きな描写が多かったので+0.1

本田翼のシーン以外は割と世界観に入り込めたので、やはりハガレンという原作の土台が強いんだなと実感…
しかし鑑賞後に原作ガチ勢の解説ありきでやっと理解した部分があまりに多い🤔🤔
そもそも出てきてないキャラがたくさんあったり、丸々カットされてる展開とか、全く違う筋書きもあったらしいので
私は原作の10分の1くらいしか楽しめてないんだろうな〜とは自負してます🌪

そんな中でもまず栗山千明が神⚔️
美しい、麗しい、戦闘シーンのハマり具合がさすがキルビル(片手で剣、もう片手でピストル操ってんのかっこよすぎ)
濃いメイクが映える金髪に、口調荒めの話し方👏あっぱれ👏
今回ほぼ栗山千明に持ってかれた、これは原作ガチ勢も納得してた🙌🔥
入場者先着特典で、実写ポスターを荒川先生が漫画に描き下ろしたミニポスター貰ったんだけど
その栗山千明は同じ顔してた😎つまり栗山千明は2次元😎

あと実写ならではのとこで言うと、CG技術が本気すぎてグロい🌀
内山信二と本郷奏多の本体がちょっと怖かった…
モールス信号で太鼓の達人する寺田心はさすがに笑っちまったけど🤣🤣
ムキムキの山田涼介(敵)も笑いそうになった💪

舘ひろしの最期の「天は粋な客をよこしたな」からの黒島結菜のアップは鳥肌🤕
ちなみに漫画にもある描写らしいです、お見事🤕やっぱ原作の力が🤕

フラスコの回想、お父さんの幼少期をそのままの山田涼介が演じてるのよく分かんなくて
「つまり今の、お父さんの昔の話って事か?」とは一応思ったけど、確証が無いままどんどん進むから初見エンジョイ勢には不親切⚗️

ディーンフジオカの目も、なんで治さんの🤷‍♀️と思ったのが納得いかなかったんだけど
原作では治すらしいからそりゃそうだよなって感じwwwww
あと少年漫画はすぐ主要キャラ死ぬから、まぁ物語のメッセージ的に難しいけど佐藤隆太とか死んだままでぴえん

アルが復活した瞬間と、終盤で髪切って元気になった姿で体型が違いすぎたのはびっくりだった!
痩せ細ったアルの為に役作りであそこまで減量したんだなと思うと、キラメイブルー相当な根性ある俳優さん🤝
もっと良い作品に恵まれて世にみつかるといいね

山田裕貴はスカー編のあの一瞬だけなのね、最後の錬成1秒も出なかったのでファンは注意⚠️笑
平岡祐太とか大和田伸也とかちょいちょい豪華な人いるけどみんな見せ場はそこまで無い🤫💦
るろ剣みたいに5作くらいやっても良かったんじゃないかね、ウィンリィのキャストがもっと適任だったらあと1作は稼げた

母親役はなんと仲間由紀恵でした⛰
穏やかなオーラがにじみ出てて個人的には「おぉ~👐」と思ったけど、これもガチ勢からすると似てはないらしい(年齢が結構違うみたい)
でもサプライズとなるとある程度ネームバリューないと説得力に欠けるし、そもそも女性キャラの実写化ってムズいよね…
そう思うと蓮佛美沙子は違和感のなさヤバい👮‍♀️ずっとぴったりだった👮‍♀️

エンドロールの入り方だけが許せないッ!←風磨
バッグをジャニーズ持ちしてる山田涼介の謎の写真に、ダサい「Fin」の文字で唐突に完結してズッコケた😅💭
終わり良ければ総て良しなのに💢これだけで評価下がるよ💢
アニメ?だとウィンリィ家のコルクボードの写真が増えて、その写真で各登場人物のその後を描いたみたいだから
百歩譲ってそのオマージュだとしても、あの山田涼介は誰が撮ったん?ウィンリィ?でも本田翼は手ぶらだった気がする…笑

シリーズ通しての感想、最後まで「等価交換」がテーマとして一貫してる🤲
ハガレンを読んで育ったら価値観もっと変わっただろうなと思った🤖🌎
何かを得る為には代償が伴う、まじ人生

お父さんの中に50万人(だっけ)の魂がある時点で、平穏な生活は訪れなかっただろうけど
それでも結果的に「錬金術師じゃない、ただのエドとアルに戻るだけ」って終わりがバリ深いよね〜!
という浅い感想で締めます🤪🤪