チサトウガラシ

スイート・マイホームのチサトウガラシのネタバレレビュー・内容・結末

スイート・マイホーム(2023年製作の映画)
1.0

※あくまで私の意見なので辛口評価に対する誹謗中傷はお控え下さい。
コメントは共感してくださった方だけお願いいたします。

アマプラで視聴。

見終えた率直な感想は映画パラサイトの劣化版オマージュなのかなと…

人間の怖さや日常的に有り得そうな話が好きなので期待して見たが、
途中で子供が見えない何かを見ている感じから犯人というか原因はお化けだったら興冷めなので嫌だなぁと思いつつ

最終的にお化け系のホラーではなかったものの良い部分より悪い部分のが目立った。

私的に最後のオチは屋根裏に居るのが奥さんじゃなくて、奥さん殺した奈緒さんが赤ちゃん抱いて終わるシーンのが胸糞悪くて良かった気がした。

色々疑問点はあるけど、幼少期に主人公が父親を殺害して母親が死体隠蔽したってこと?
その死体はドコに?

希望もヘッタクレもないただ主人公の子供達とお兄さんが可哀想な映画だった。

【良い点】
・窪田さんの演技がとても良い。窪塚さんの演技も良い。
・エンディング曲が良い。

【イマイチな点】
・役名忘れたが殺害された眼鏡の人が主人公の自宅付近に訪れていたのも謎だし、わざわざ家族は大事にした方が良いと不倫してるとは知らないはずなのに不倫を知ってる素振りの言葉のチョイスも変。
客(主人公)にそんなに嫌味告げる必要性ある? 流石に不自然では?

・上記の嫌味を告げる際や、ラストの犯人が刺されて倒れたシーンで緑や赤のライトで照らされてるのも不自然で冷める。

・不倫相手だった女性と久々に合うシーンの女性のメイク(目の下のクマ)が露骨過ぎて不自然。
コントかと思う程クマのメイクが真っ黒で幅広く塗りたくられててビックリ。
疲れ切ってる感を出したいなら素っぴんの方がリアルだと思った。

・喫茶店で元不倫相手にかかってきた非通知の電話に出て急いで帰宅してたけど、あの通話内容で何言われてたのかも謎のまま。

・あんな殺人的な高温になる地下の機械も謎だし、そもそも地下に電気無いのも不自然。あんなに真っ暗じゃ地下全然見えなくない?
地下奥の機械付近に赤ちゃんが連れてかれた部屋?があるみたいだけどその部屋についてもノータッチだし訳分からん。

・犯人呆気なく死んで「…え?もう死んだの?」ってなったし、包丁持って地下行ったクセに床に包丁置いて犯人一切使わないの謎過ぎ。

・警察も本当は伝えちゃいけない内容と言いつつ主人公に伝えちゃってるのもなんだかなと…。

チサトウガラシさんの鑑賞した映画