もう夏

ザリガニの鳴くところのもう夏のレビュー・感想・評価

ザリガニの鳴くところ(2022年製作の映画)
1.9
土曜日の夜11時25分、チャリンコで横浜ブルク13へ シアター10にて鑑賞
わたしの自転車は母が普段使っているのでサドルの位置がちょっとわたしに合わせると低いのだけれど、漕ぐとほぼ三輪車なので太腿が……あち〜〜!あーがちあっづ、汗止まんねーな……

1969年、ノースカロライナ州の湿地帯で、裕福な家庭で育ち将来を期待されていた青年の変死体が発見された。容疑をかけられたのは、"ザリガニが鳴く"と言われる湿地帯でたったひとり育った、無垢な少女カイア。彼女は6歳の時に両親に見捨てられ、学校にも通わず、花、草木、魚、鳥など、湿地の自然から生きる術を学び、ひとりで生き抜いてきた。そんな彼女の世界に迷い込んだ、心優しきひとりの青年。彼との出会いをきっかけに、すべての歯車が狂い始める……。法廷で少しずつ語られていく、カイアが辿ってきた想像を絶する半生。浮かび上がる殺人の動機と、一向に見つからない決定的証拠。事件の真相に辿り着いたとき、タイトル「ザリガニの鳴くところ」に込められた本当の意味を知ることになる――。

よかった……☺️👏👏
湿地、被捕食者、育んだ愛、闘争
サスペンスというよりドラマと言った方が正しいかな……、どれだけカイアの人生に寄り添うか。カイアの生き方そのものを追う物語だったのだと思うよ
映像がとても丁寧で美しくて、カイアの湿地への想いに説得力があって荘厳だったね 観ているだけで感情が沸き立つ画があった
そしてやはり特筆すべきと言えば主演の女優さんの演技じゃないかな……👏👏抑えた怒りと強かさが凄まじかった カイアが生きていた

おれはキングスマンからハリスディキンソン!テメェは信用しねえって決めてんだ……

ホタルとか、鵜飼鳥山でしか見たことがなかったからすごい綺麗だった、最後のとこだね

映画館から帰る時誰もいなかったのだけれど、なんかめっちゃホテルの匂いがしてだね、ロビーはホテルのエントランスの匂いだったし、エレベーターの中はバスルームの匂いだった……たまに飛行機の匂いするところとかあるけどなんでなんだろ?芳香剤とか売ってるのかな……

そしてこれはいつも通り帰ってきてから植え込みの陰で煙草ポカポカふかしながらぽちぽち打ち込んでいるのだけれど、既に時刻、3時半なんですよ……。明日のヅカローに備えて寝なくちゃなんですよ……!!チャリであったまった体ももうブルブルなんすよ!!でも楽しくて帰れないんすよ!!いいな〜この感じ……すきだな〜夜と映画と音楽とタバコ……もう最高だな

*****
プレイリスト

Carolina - Taylor Swift

La Casa del Sol Naciente
El extrano del Pelo Largo - La Joven Guardia
Unholy - Sam Smith & Kim Petras
Bones - Imagine Dragons
I Ain'r Worried - OneRepublic
Van Horn - Saint Motel
Sunny Afternoon - The Kinks
dumb dumb - mazie
Rose-Colored Boy - Paramore
Lover - Tayler Swift
First Time He Kissed a Boy - Kadie Elder
Watermelon Sugar - Harry Styles
Golden - Harry Styles
Dark Paradise - Lana Del Rey
As the World Caves In - Sarah Conathan
I Wanna Be Someone Who's Loved - Tusse
Boys Will Be Bugs - Cavetown
The Red Means I Love You - Madds Backley
You're My World - Cilla Black
Sister Golden Hair - America
Wham Bam Shang-A-Lang - Silver
Stand By Me - Ben E. King
Beautiful Loser - Bob Segar
Carry on Wayward Son - Kansas
Raging Eyes - Nick Lowe
American Honey - Lady Antebellum
Be My Baby - The Ronettes
All I Need Is Miracle - Mike + The Mechanics
18 - One Direction
This Will Be Our Year - The Zombies
Your Song - Taron Egerton
Dancing in the Moonlight - King Harvest
Perfect - Ed Sheeran
Without You - Avicii
I Don't Want to Miss a Thing - Aerosmith
When You Look Me In The Eyes - Jonas Brothers
The Christmas Sweater - Michael Buble
Forget You - CeeLo Green
Big Girl - MIKA
Stacy's Mom - Fountains Of Waine
Cruel O Be Kind - Letters To Cleo
Year 3000 - Jonas Brothers
History - One Direction
The Thunderman's Main Theme - Just Kids