ロストケアのうめこのレビュー・感想・評価

ロストケア(2023年製作の映画)
「人にしてもらいたいと思うことは何でも、あなたがたも人にしなさい」
「私は私にできることをしているだけ」
「人には見えるものと見えないものがあるんじゃなくて、見たいものと見たくないものがあるだけなのかもね」
「迷惑かけてもいいんですよ。私もたぶん迷惑かけます。きっと誰にも迷惑かけないで生きていける人なんてひとりもいないんです」
泣かずにはいられんかった😭
おじいちゃんおばあちゃんの介護を手伝ってた頃のことを思い出した。
家からいなくなった時の恐怖は二度と味わいたくない。毎日泣いてた。なんで自分が…って😖働けないんだよ。認知症の人を介護しながら働くなんて器用にできないよ。自分の時間を作ることすら。
思うように働けなくて、買い物に行った先のスーパーで働いたはる人たちがイキイキしてていっつもうらやましかった!
気持ち的にも余裕がなくてめちゃくちゃ辛かった!話せるお母さんがいたから頑張れた。お父さんも途中から協力してくれた。祖父母や両親の介護でも自分ごととして考えられるには時間がかかる。
結構自分の家の事情とか介護してることとかって周りに話しにくいことやから。気軽に話せる人が周りにいたら少し救われるやろうな😌
その時の精一杯で接してたつもりやけど、もっとこうしてあげたら良かったなとか、なんでもっと優しく接してあげれへんかったんやろうとか今も反省してる😢でもその時はあれが限界やったんやと思う。ずっとそばにいれて良かった🌸🌸素敵な経験をさせてくれてありがとう。
昔の人は認知症になる前に亡くならはったんやろうなぁ。長生きも素敵なことやけど、暴言とか徘徊系とかそうゆう認知症なんてなかったらいいのに🥺
きっとどんだけ手伝ってあげても後悔はすると思う。でもその時の自分にできることを自分なりに精一杯していっぱい考えて悩んで向き合えたならそれでじゅうぶんやと思う🙏
よく頑張ったね。辛かったね。苦しかったね。みんな順番。自分がしてきたことは自分に返ってくる。自分もまた誰かにお世話になる。
この映画を作ってくれはってありがとう❤️‍🩹
さっ!切り替えて!今を精一杯生きよう🤓