ホーカス ポーカスのBOBのレビュー・感想・評価

ホーカス ポーカス(1993年製作の映画)
『ハイスクール・ミュージカル』シリーズのケニー・オルテガ監督による、ハロウィンを題材にしたファンタジーコメディ。

ハロウィンの夜、300年の時を経て、魔女サンダーソン三姉妹が復活する。

🧙‍♀️"Oh, look. Another glorious morning. Makes me sick!"🧙

ハロウィンシーズンが近づいて来たということで、続編も公開されたこの作品を。

子供向けの愉快なディズニー映画だなとは思ったけど、随所にハロウィンの精神やアメリカ郊外におけるハロウィン文化が感じられて楽しい。

自分の魂を狙った魔女と契約を結び、黒猫として生き続けることになったサッカリーは、ジャコランタン🎃の名前の由来ともなったケルト神話(嘘つきジャックと悪魔の物語)が基になっている。

ハロウィンとは現世に戻って来る死者の魂を慰める為の行事(日本で言うお盆)であり、怖い仮装をする目的は子供を襲おうとする悪霊を驚かせて追い払うことである。決していい歳こいた大人が街中でバカ騒ぎするためのコスプレイベントではない。

ファミリームービーで"Virgin Virgin" 連呼するのはいかがなものか。

魔女避けにも塩。太陽が天敵。火あぶりの刑に処される魔女。

"Go to hell!"
"Oh! I've been there, thank you. I found it quite lovely."

"I had to wait three hundred years for a virgin to light a candle."

550