miho

アメリカが最も恐れた男 "プーチン"のmihoのレビュー・感想・評価

これ観た人はオリバーストーンのインタビューも観てほしいと思う。オリバーストーンもプーチンも頭脳と精神を使って長い年月かけてインタビューに対応しててよっぽど見応えがあります。
___
前観たときはここになかったのに、みんな見るから上がったのかな。
主にアメリカのその道の専門家(本当にそうなのか、どの程度なのかは私にはわからない)がある程度の事実と私論を語ってるだけに見える作りだった。ある程度の事実を知るには良いかもしれないけれど、プーチンの強面の写真達を並べそとからあーだこーだ言ってるだけに見えて、バイアスを感じてしまった。オリバーストーンのインタビューの前に見たけど、思い返して比較すると、もちろん本人も出てこないし、アメリカの思想や思惑がベースにある上に作り込まれたんだろうなと思ってしまう。

だけど、いずれにせよ、プーチンは侮れない。本当にいろんな意味ですごい人なんだと思う。
でも同時にアメリカも本当に恐ろしい国と思ってる。そのアメリカが"最も"恐れているんだから、そりゃ相当だよね。どの歴代のアメリカ大統領よりも何倍も上手だったんだろうなと思うよ。

あるオリガルヒが西側に、プーチンの体裁をある程度保つ用意して早く終わらせる手立てを整えて欲しい的なコメントしていたけど、わたしもそう思ってる。侮れないからこそ、これ以上変に触発するのはやめた方がいいと思ってる。地球規模で考えて早く実現しないと。それができる人は誰もいないのかな、、、

ウクライナロシア問題だけじゃないけどね。血を流して争わない時代は永遠に来ないのかな。