ゴールデンカムイのブラックスワンのレビュー・感想・評価

ゴールデンカムイ(2024年製作の映画)
4.8
 楽しみにしていてやっと観ることが出来ました。映画予告からのお話を初めて知ったので、その後アニメがあって、漫画の原作があることを知りました。予習的にアニメを何作か鑑賞してから今回の映画を観ましたが、キャラが本当にアニメから抜け出てきたような存在感で素晴らしい。じっくり漫画本から見てきている方からは違うんじゃないか、というご意見もあるのかなぁ。わたしはかなり満足。
 まだまだこれからお話は続くよ!という終わり方でしたが仕方がないかな。これでもかなりいろいろなエピソードは外されていましたが、それはそれで映画として良かったです。
 この先以上はアニメでも見てなくて、ましてやヤングジャンプの漫画本には手をつけてませんが、映画として完結して作品で観たいです。その方がドキドキ感があるので。次回の映画作品を心待ちしたいです。
 何が面白い作品かというと、そのひとつには、あまり知られていないアイヌの文化や歴史にスポットが当てられて、丁寧に作られているということも魅力です。北海道へ行った時にアイヌ村へ行って少し文化を知りましたが、知らないものに対しての怖さを感じていました。今回のように面白く身近に感じさせてくれるアプローチは良い感じがします。アイヌ語も可愛い。
 加えて俳優山崎賢人さん、身体がどんどん作られて逞しくなってきましたね。今後も楽しみな役者さんです。主役さんもだけど登場の役者さんがみなさん生き生き働いている映画だと思います。