呪詛のまさみのレビュー・感想・評価

呪詛(2022年製作の映画)
2.4
評価が高いのが理解できない。
内容は気持ち悪い>>>>怖い、最初から最後まで主人公の母親にイライラしてた。なんだこの自己中女。

子役のドゥエドゥエはめちゃくちゃ可愛かった……んだが、翻訳する時もっと発音しやすい愛称にできなかったのか。ドードーでいいじゃん。

そもそも呪いを受ける発端となった出来事からして、妊娠中の身で彼氏の故郷の禁断の儀式に潜入(心霊ユーチューバーでもやってるのか)だったのでまるで同情できない。何やってんだお前……お腹の子どもの事考えろよ……。

虫!歯!ブツブツ!集合体!って気持ち悪いの全部詰めで生理的嫌悪は煽られたものの、個人的に気持ち悪いのと怖いのは別物だと思ってるので、自分の基準で行くと怖くはなかった。寝ながら見れたし。

ただ怖いな~と思った箇所もある。
ドゥエドゥエがカメラ持って階段上ってく→屋上の一連のシーンは怖かった。子ども視点の低いアングルが不気味さを醸し出していたのは評価ポイント。

……けどそんな怖さを吹き飛ばす位母親にイライラして仕方ない。
娘が他の子に噛み付いたら幼稚園に大量のおもちゃ寄贈してなかった事にするし!
娘の前で凧盗むし!(「ママものを盗んじゃだめだよ」と言われてる)
「娘を救いたけりゃ一週間断食させろ、破ったら霊能者と奥方も死ぬ」って厳命されたのに破るし!
お前ホント娘助ける気あんのか!!!!!!!

親子愛や母の愛をアピールする狙いだったのかもしれないが、主人公が自分勝手すぎて理解できないし受け付けなかった。
終盤のモノローグで「親の気持ちや子への愛情がよくわからない、ドゥエドゥエに優しくしたのは罪悪感だったのかも」と言ってたので少し納得したが、それにしたって酷すぎ。

あと屋上から飛び下りたドゥエドゥエがなんでぴんぴんして戻ってきたの?落下音したよね?あの時点で何かなりましてたの?
病院の近くで発見された意識不明の十代少女は村にいた女の子なの?
髪や歯を捧げるのに意味があったの?
鏡は?魔除け?

……と消化不良の謎が多すぎてモヤモヤする。私の理解力が足りないのか……?