#マンホールのふゆのネタバレレビュー・内容・結末

#マンホール(2023年製作の映画)
4.4

こわこわこわこわこわ!!!落ち着いたら感想書く疲れた

主演よかったねぇ〜。ジャニーズって演技上手いんだな、と母に話したらこの人はずば抜けて上手いらしいですよ。!
マンホールとネットって題材が上手く噛み合っててよかった。マンホールの壁とか空間に直接文字が浮かぶ感じの演出良かったねぇ。なかむらかずきのせいで序盤のBGMや音に注目して「うわ!ビビらせられてる!」って思いながら見た。
展開が進んでいく中で、月が隠れるんだけどその比喩いいねって思った。GPSが壊れてるって気づかせ方も雨が降っていることからやるのもよかったね。
サスペンスだと思ったらスリラーで後半マジで怖かった。主人公本当に痛そうで、はい上がろうとして落ちるとことか 痛いシーンこっちまで息が詰まって、主人公と同調してしまった。最初主人公が知人に電話かけまくってなんで警察に連絡しないんだよって思ったけどその後すぐ面倒事にしたくないっていっててああなるほどとなった。ホッチキスで足の傷をとめるシーン、痛みで笑って最後は連打するとこなんかすごい生々しくてよかった。最初から最後まで結構舞の反応が謎だったんだけど。探してくれる割にはそこまで心配してるかんじはないし、なんかよくわかんなかった。主人公がネカマしてやった時は、結局助けに来る時わかんなくならない?っておもったけどその後の盛り上がりようでネカマするのはよかったのかな。湯の花?だっけなみのはな?が迫ってくるのマンホールならではの怖さだなぁと思って感心してしまった。LLLのいそうなかんじ、マジでおもろい。すぐ諦める感じ、パズルネタとしてしかみてないかんじ、すごいネットってかんじでよかった。知人を疑って半狂乱になって、マンホールをみんなが覗き込む演出良かった。
後半の死体を見つけるシーン。なんか普通にホラーの表現だと思ってめっちゃ鳥肌たった。ずっと一緒にいたってこと?こわすぎ。岩がポロッと落ちて、水死体みたいな人の顔が出てきて目の辺りからずるりって虫が這い出てくる。ここの怖さったらないわ。主人公の取り乱しようとおめ目ガンギマリ 「警察は呼ぶな!」
ではわわってなった。演技力すごい。その後の過去のシーンでファッ!?となって、そんな都合よく整形出来たら奇形界隈なんて無くなるわとか思ったけどまぁフィクションだしね。しねっつったぁ!?
どこのシーンか忘れたけどめちゃくちゃ凄い顔してるとこがあって、イケメンでもこんな醜く顔を歪めることができるんだなって感心した。漫画みたいな顔してた。ジンメンみたいな。
自分の名前をネットに晒すときに躊躇がなかったり、友人をすぐ疑ったり、ホチキスで傷を止めるシーンで小さい頃は誰も手当してくれなかったって言葉とか エリートで人望がありそうな割にはって性格だなって思ってたら納得。
縄がおりてきて一生懸命登るシーンも生々しかったねぇ、。差し出された手が手袋してる時点でん?ってなったけどなつみがいました。このなつみ役の人もすごいよくて、表情とか全体の体の感じとかが"""異"""ってかんじでよかった。雰囲気だけで何があったのか物語ってる感じ。美人過ぎない顔も本物の川上しゅんすけ(だっけ?)の性格の良さを感じてよかった。吉田の選んだ女はみんな顔が良かったから。さゆりしかりまいしかり。
で飲み込みきれてない主人公がなつみにのしかかられて顔に整形の時みたいなペンで当たりつけられてなつみがメスもって顔にいれるんだけど、ここのシーンすごいどっちにつくか心が揺れてハラハラした。主人公はすごいクズだけど今まで見てきたのは主人公だからいっそこのまま逃げ切れって自分と、なつみ、そんなクズ殺しちまいな!!って自分がいた。でもその後の主人公の命乞いで、あ、愛しい人ができて変わったのかと思った。主人公も多分ネグレクトとかの環境が悪い人だったんだろうなって考えると本当に世界は子供を大切にしろ。盗んだけど誰にも気づいて貰えなかったってのが辛い。そこで叱られるにしろ反応して貰えてたら主人公の人生は変わったんだろうか。ぴえんぴえんとかおもってたら主人公が鬼みたいな形相でなつみの首絞め始めたから思わず笑ってしまったわ。ブレなさすぎ。このまま胸糞悪いまま終わるのかなと思ったら因果応報。自分が助かるために煽りに煽った闇のプリンス、「正義に乾杯」!(中学生ガキイキリ陰キャ)がエアガン?なにあれ?を打ってなつみを助ける。ここでネカマしてたのが仇になったな、乙!打たれた勢いのまままたマンホールに落ちて腕が折れ曲がる。それでも尚生きようの藻掻く様はもはや美しくもあった。マンホールの蓋が閉められて、自分の顔を見て発狂して、さゆりからLINE。「結婚式、楽しみだね!」END。って感じで綺麗な終わり方。全体的に主人公の自業自得で綺麗に終わりましたね。ん?ってなるとこはあっても脚本と主演が良かった面白かったです。