SoulFoodKitchen

ナワリヌイのSoulFoodKitchenのレビュー・感想・評価

ナワリヌイ(2022年製作の映画)

面白い面白くないのレベルじゃ無くホンマ凄いドキュメンタリー😨
ロシアの反体制派の弁護士であり活動家のナワリヌイがYoutube等を駆使してプーチン戦いを挑む。
圧巻は自分を毒殺しようとしたロシア側の犯人をネットを駆使して探し出し、偽電話を暗殺隊メンバーの1人に直接電話をして見事に事の真相を白状させる場面‼️
それらは全てYoutubeで公開された。
例のプーチンの豪邸を公開したのもナワリヌイである。
その後、彼は「ロシアの中でロシアを変えたい」と再びロシアに戻る。
モスクワの空港に着陸するまでも、まるでサスペンス映画以上にハラハラさせられるが、その時の空港に集まったロシア市民による歓迎がスゴイ‼️
ロシア市民もプーチンにうんざりして自由を求めてるのが、良くわかる。
ナワリヌイはロシア国民にとっての希望の光である🔥
しかし、そのまま彼は「収監」される。
面白いのは外国人記者の会見でもプーチンは決して「ナワリヌイ」の名を口にしない事である。
「例の彼」とか「反体制派の人物」とか言ってる。
よっぽど怖いのか影響力を心配してるのか名前を言うだけで虫唾が走るのか🤣

ナワリヌイはもし自分が殺された時のために映画ラストでメッセージを託した。
それは「決して諦めるな‼️」
そして「行動しろ‼️」

ドキュメンタリー映画としては最高の盛り上がりかもしれない😰
しかし現実としてロシアによるウクライナ侵略戦争が始まってしまった。
もしかしたら「ナワリヌイ」が逮捕されたタイミングを見計らったのかと邪推してしまうが・・。
ナワリヌイにはロシアに戻らず今こそ西側の国から「プーチンの不正、出鱈目、弱点、犯罪行為等」を世界に発して欲しかった🤣
それはプーチンにとってかなりのダメージを与えたはずである。
そして国際世論も更に盛り上がり、ロシアの戦争反対の声も上がり戦争終結に一歩前進した可能性もある‼️
今、ロシアには西側の報道関係者はいない。
そして、ロシア国民も黙ってしまった。
つくづくナワリヌイの身が心配である。
ホンマに無事であって欲しい😨
幸いにも彼の妻と子供は海外で暮らしている。