ハンサン ―龍の出現―のシエのレビュー・感想・評価

ハンサン ―龍の出現―(2022年製作の映画)
救国の英雄イ・スンシン(李舜臣)三部作の第2弾🐢

『義と不義との戦い』
🚢鶴翼の陣VS魚鱗の陣🌊

前作「バトル・オーシャン 海上決戦」の5年前、1592年(宣祖25年)の壬辰倭乱(文禄の役)について描かれています。

前作よりもパワーアップしてました!
「パラサイト 半地下の家族」のセリフで登場した鶴翼の陣って、このことだったのね🏯
閑山島海戦は迫力がありましたよ💣💥
映画館で観たら迫力満点だったやろな~!

キャストも演技派が勢揃い✴✴✴

脇坂安治を演じたピョン・ヨハン✴
「太陽は動かない」でなかなかの日本語を披露してたから、古語はどんなものか楽しみにしてたのに…レンタルDVDは日本公開版(一部吹き替え)だったー😭
ざんね~ん🎸
甲冑を着た時にしっくりこず、体重を10㎏増量し、一番重かった時は89㎏もあったそうです!
体重が増えるほど元気になる体質で太った時に速く走れるんだって🏃~💨
チンチャ?😂
役作りに苦労しながら、エネルギッシュでカリスマ性ある脇坂を作りあげたんですね👏👏
圧倒的存在感で本当に素晴らしかった👏👏👏殿~ステキ~ング😍❤
ヨハン君は、青龍と大鐘で助演賞を受賞してます🏆でしょうね😆

前作で、脇坂を演じたのはチョ・ジヌン✨ヨハン脇坂とは全然違って、閑山島海戦で敗北してたからか、小物感ハンパない(褒めてます😂)
メインはリュ・スンリョン演じる来島通総だからね😊
因みに、来島の甲冑は2800万ウォンしたそうです😲
前作よりもカッコ良くなった甲冑はいくらかしら?

ヨハン君よりもプレッシャーだったのはパク・ヘイルでしょうね。
最初は断るつもりで読み始めたシナリオ、読み終えた時には出演を決めてたそうです😆
だって前作は名優チェ・ミンシクだから、断りたい気持ちもよーくわかります。
彼も役作りには苦悩したようですが、さすがウリヘイルよ✴
ギラギラヨハンに食われてたかもしれんが、寡黙で冷静沈着、40代後半の智将イ・スンシンは彼が演じて正解だったわ🙆
ヘイルは静かな姿が似合うのよ✴✴
イ・スンシンも寡黙だったらしいよ。
弓のシーンでは「神弓」を思い出しました💘

⚫全羅左水軍 光陽県監(オ・ヨンダム)、アン・ソンギ
登場するだけで画面が締まる締まる!
老将軍姿が素敵でした😆

⚫慶尚右水使(ウォン・ギュン)、ソン・ヒョンジュ
コミカルな役のほうが好きですが、気性が荒くイ・スンシンと対立し、海の上に城を築く?はぁ!?ちょっと何言ってるかわかんない!なソン・ヒョンジュも悪くない😂

⚫慶尚右水軍 玉浦万戸(イ・ウンニョン)、パク・フン
この人いいわ~💕誰やろ?好きな俳優なのに最初、気付かなかった😂
ミアネ~😅
「殺人鬼から逃げる夜」の体育会系おバカもいいけど、凛々しいパク・フン最高だったわ❤

⚫全羅右水使(イ・オッキ)コンミョン
可愛さ封印!落ち着いた雰囲気も素敵だった✨でも顔は可愛いかった😂
なにわ男子の大橋君に似てるよね?
私だけ?😂

⚫武将(ソン・ヒリプ)ユン・ジニョン【前作、イ・ヘヨン】

⚫突撃将(イ・オルリャン)キム・ミンジェ(79年生)
ちょっとしか出演してない😫
⚫遊撃将(ナ・デヨン)パク・ジファン
亀船作り、お疲れ様🐢
장군(将軍チャングン)言いすぎよ😂
この2人見たら「犯罪都市」思い出す😂

⚫朝鮮の間者(イム・ジュニョン)オク・テギョン(2PM)【前作、チン・グ】彼が目当ての方、出演少なめです。

⚫朝鮮の間者(チョン・ボルム)キム・ヒャンギ【前作、イ・ジョンヒョン(役名がチョン氏やからたぶん同じ人物)】
可愛らしいヒャンギちゃんが妓生役をやる年齢になったのね~😲
少しの出演だったけど存在感を放ってました✴さすがキム先生✴

⚫降倭(俊沙ジュンサ)キム・ソンギュ【前作、大谷亮平】
⚫義兵将(ファン・バク)イ・ジュニョク(72年生)

⚫加藤嘉明  キム・ソンギュン
彼の日本語も聞いてみたかった~

⚫脇坂左兵衛 イ・ソジュン
脇坂の甥っ子、いい存在感だった✴
これから要チェックだわ👍

⚫真鍋左馬允 チョ・ジェユン
⚫黒田官兵衛 ユン・ジェムン
⚫渡辺七衛門 パク・ジェミン
⚫小早川隆景 コン・ジョンファン
⚫九鬼義隆  キム・ガンイル【前作は加藤嘉明を演じる】
⚫藤堂高虎  キム・ミョンゴン【前作と同じ役】

イ・スンシンが書いた「乱中日記」には、閑山島海戦が勃発した時の記録が残ってないんですね。
大活躍の亀船についても、当時の船体が現存してないし、具体的な記録もないため実在していたのか、どんな形状だったのか非常に気になりました🐢

「ハンサン」の後に「バトルオーシャン」を再観賞。
日本語が吹き替え、文禄・慶長の役について少しだけ勉強したので、今回のほうが理解できました😁
「ハンサン」➡「バトル・オーシャン」の順で観るほうがいいかもしれません。

三部作の最後「鷺梁 死の海」は
露梁海戦について描かれています。
寡黙が似合い目で語れる男キム・ユンソクがイ・スンシンの最後をどう演じるか楽しみ😆
第3弾も豪華キャストですよ🙌✨

----------------
よろしければご参加ください😌

✏韓国映画4択クイズ✏

【問題28】
「天命の城」でパク・ヘイルが演じた王は?

①世宗
②仁祖
③宣祖
④世祖

解答はネタバレをタップしてコメント欄にお願いします😌

正解はコメント欄でご確認ください😊