ペコ

そばかすのペコのレビュー・感想・評価

そばかす(2022年製作の映画)
Filmarksさんのオンライン試写会にて鑑賞。恋愛が分からないアセクシャルの女性の日常を描いた本作。
観ながら「ああ、その気持ちわかるわぁ~」と共感するポイントが多かったです。「価値観が違うとそういう会話になっちゃうよねぇ」と観ながら笑ってしまいました!
多様性多様性ってアホみたいに世間は言うけど、そもそも全く同じ人なんて1人もいないのだから。世の中に“普通”なんてものは無いし、その人その人で思う“普通”は違うのは当たり前。「なんで恋人作らないの?」「なんで結婚しないの?」「なんで子供作らないの?」ってよく耳にする会話だけど、それに対して疑問に思ったり、傷付いたりしている人が世の中にはたくさんいると思う。
恋愛って楽しいことばかりじゃなく、「なんか面倒くさいなぁ」とか「なんか違うなぁ」って思うこともいっぱいある。親のために結婚するとか、世間体のために結婚するとか、今は結婚しなきゃ幸せになれないっていう時代でもない。恋愛だけが人生じゃない。「男だから」「女だから」「ゲイだから」「レズビアンだから」「AV女優だから」そんなものは関係なく、佳純のように自分らしく生きる人って本当にカッコいいなと思いました。佳純とは対照的に自分の気持ちに正直で、すぐに行動に移せる真帆もまた、素敵な女性に見えました。対照的な2人だからこそ惹かれ合う部分があったのだろう。マイノリティを持っている佳純や真帆は、どこか自分を隠して、壁を避けながら生活していたが、自分らしさを見つけて、自分の居場所を見つけて生きていこうとする姿に感動をもらいました。
アセクシャルをテーマにした映画って初めて観ました。こういう映画って今後の日本に必要だと思います。素敵な映画をありがとう!