スピリッツ・オブ・ジ・エアのArkのレビュー・感想・評価

2025-4
空を飛びたいという夢を持ち飛行機を自作している足が不自由な兄フェリックスと、ここを一生離れてはいけないとの父の遺言を守り十字架に囲まれて生きている妹ベティ。果てしなく続く砂漠に佇む小さな家に住む2人のもとに、何かに追われている若者スミスが現れる。彼は北を目指すが壁のような山を越えられない。そこでフェリックスは、自作の飛行機に彼を乗せ、空を飛ぶ夢をスミスに託すと共に彼の逃亡に協力することにする。

空を飛びたいというビッグドリームに燃える兄。飛行機を自ら設計し製作する。「僕はクレイジーじゃない」と言うが、たまに開発中燃えすぎて叫んでいる姿はクレイジー(笑)でも飛行機を飛ばしたいという夢のために飛行機作りに没頭する彼の目は活力に満ちていて、キラキラしている。

歌舞伎役者ばりのメイクに、普通とは思えない言動のベティにはやや不快感を覚える。悪魔とか何とか言ってるけど、そういう宗教系の狂信者なのか、普通に何かの病気なのか終始分からず。
しかしなんだかんだ言っても、めんどくせぇ妹を置いていけないフェリックスの愛があたたかい〜。

そして謎のスミスと名乗る男も、なぜ追われているのか謎のまま。その辺のストーリーが知りたかったなぁ。

なーんにもない砂漠に3人ぽっち。変わり者兄妹と謎の逃亡者の数日間。ヤバい妹がいるのに不思議と割と穏やかな雰囲気で、へんぴすぎる孤独な砂漠生活も悪くなさそう。衛生的な生活は絶対できないので住めないけども(笑)