cocomilk8o8

アバター:ジェームズ・キャメロン3Dリマスターのcocomilk8o8のレビュー・感想・評価

4.8
『Avatar』
当時、映画館で観た時、「ああ、映画が変わる歴史的瞬間に立ち会ったな」と感動したのを覚えてる。
このアバターの前も3D映画ってあったけど、それは映画の中で数分程度メガネを掛けたり外したりというものだった。それが最初から最後まで3Dという衝撃もさることながら、その映像美にも震えた。

あれから13年。12月に続編が公開するにあたってのリマスター版の上映。
復習と、改めてあの世界観を大スクリーンで3DIMAXで観たいと思い観に行った😊

当時の観た時の衝撃や、行った映画館や座った場所は覚えてるけど、内容自体は、大まかなストーリー以外全く忘れていた。
まさか、泣くとは思ってなかった。13年前は泣くまではなかったから。

まあ今見るとツッコミどころがあるんだけど、人間の愚かさをまじまじと見せつけられて、ここまで破壊尽くされるとは。。。それが痛くて悲しかった💦

タイタニックと同じ感じのBGMもさらに壮大さと切なさが伝わって良かった。

キャメロン監督(我らがカナディアン👍)って本当にすごい人で、同じ時代に生きれて、リアタイで彼の映画を見続けられていることに幸せを感じる。

映画の終了後(エンドクレジット前)に続編のチラ見せ映像があるんだけど、それはちょっとディズニーの3Dアニメになっちゃってる感があったんだけど、12月の公開今からワクワクで楽しみ✨
ちなみに、2028年のアバター5まで制作予定らしい。

主役のサム・ワーシントンさんは一見クリス・プラットさんぽくていい。
あと、バイオハザードにも出てる、パイロット役のミシェル・ロドリゲスさんが好き💕

この映画のように、アバターという別の肉体を持てる技術があれば、3次元ももう少し生きてても楽しいかなと思える。
容姿や人体的障害も克服出来素晴らしいと思うんだけど。
マトリックスのような仮想世界ではなく、現実の世界で肉体だけを変えていける方が生きてる実感はありそう。