ザウルス

機動戦士ガンダムSEED FREEDOMのザウルスのネタバレレビュー・内容・結末

4.1

マジでなんの知識もない状態ですが、気になったので完全初見で行ってきました
完全初見ですので下記キャラ名や用語が違う可能性あるし、わからんところは見た目の特徴とかで書いてるのでご了承を…

結論としてはかなり楽しめた!
やっぱ最初は世界観とかもわからんし専門用語も多いからだいぶ置いてかれたんだけど、序盤からのキラヤマトの「背負ってる感」はびしびし伝わってくるし、それが故の孤独感→チームとしてまとまるカタルシスはちゃんと理解できた
あと結構カップルが多いのが印象的で、なんもわからん中で見てる身からするとキャラクターに入り込みやすかったので助かりました
シンアスカと赤髪ショートの女の子のペアが好きです

お話としてはこれまで何があったとかどんなバックボーンがあってとかどの組織がどうだとかは全然分からないんだけど、今回の大筋であるデスティニー計画を企む?コーディネーターとそれを阻止しようとするキラヤマト陣営という構図で、与えられた役割を全うすることが幸福であり争いの生まれない方法だというコーディネーターに対し、「違う!!人間には意思と愛があるんや!!」で対抗するキラヤマト陣営という部分自体は初見でもわかったし、物語として楽しめた

デスティニー計画を阻止してもまた新たな争いは生まれると思うしもっと根本の「争いなき世の中を作る」にはどうするかの結論は出てないけど、まぁそんな簡単に導き出せるものではないし、今作ではとにかく愛と自分の意思を全面に押し出したって感じなのかな?

全体的にいい意味でノスタルジックな面白さというかそれこそ20年ぶりの続編ということで本当にその時代のアニメを今のクオリティで作ったって感じがして楽しめました!