Rika

インフィニティ:無限を旅するのRikaのレビュー・感想・評価

∞ is...?🪐

答えのない問いってすごく好き。
自分の悩みや人生にダイレクトに直結する問いは考え出すとネガティブマインドになりがちだけど、自然界におけるもっと大規模な問い!
こうなのかな、もしかしたらこうかも…!とかって考えを張り巡らせたり、友達と議論して白熱したり。そんな時間が好き⏳

宇宙とか∞とか、自分の脳みそが理解できる範疇を超えてる未知の世界は限りなく壮大で、宇宙は真っ暗闇が永遠に広がってるし∞は終わりがないし…って恐ろしい存在と捉えがちだった。

だけど学者達は謎だからこそ素晴らしい、美しい!と言っていてほんと捉え方だなって。
ロマンがあって謎解きみたいにワクワクするんだろうな〜
最近は自分も後者の考え方になるつつある。

最近読んだ最果タヒさんのエッセイでも、宇宙について「正体が分からない所が宇宙の気持ち悪さでもあり、すがすがしい所。どこまでも想像ができる、どこまでも知ろうとし続ける、だから私は宇宙に憧れる。」的な事を書いてあった📘

完全に文系人間なので、詳しい数式は何にも分かんないけど、新しい概念を知るのが好き!なので学者達の話は興味深かった。映像も分かりやすくて良かった🧬
ワームホール🕳️の話とか聞いてるとマルチバースの世界もほんとにあるのかも…🤔なんて思う。

ある分野に長けている人の話を聞くの楽しいな〜またここに出てきていた人の本やTED TALKなど探ってみようかしら👩🏼‍💻

宇宙の歴史から見たらきっと私たち人類の人生なんて0.0000…1%くらいの話なんだろうな、儚い人生めいっぱい楽しもう🐈🐾