chanmasu

その道の向こうにのchanmasuのネタバレレビュー・内容・結末

その道の向こうに(2022年製作の映画)

良い小品。
ジェニファー・ローレンスの新境地。
最初の方は誰か分からない。彼女やっぱり演技すごくうまい。より好きになった。
彼女はセックスシンボル的なイメージから脱したがっているのかも。今作ではクィアでした。軍隊志願者あるある、実は家に居たくない・他に行くところなかった。
詳しく明かされはしないけど彼女の環境もなかなか複雑そう。弟が収監されていて会いに行くのだが弟も家だと何しでかすか分からないからここが良いと言う。
そしてこれもまたメンタルヘルスの話でAppleはメンタルヘルスについて結構重要視しているぽい。彼女は仕掛け爆弾に車が引っかかってその怪我が元で除隊した?ぽい。
危険な選択肢で誰かがとやかく言えないのだが、彼女には行く以外の選択肢が無いのが間違ってるとは言わないけどうーんとなる。
車の修理屋の彼は事故で近親の子供を亡くしている。そして義足で生活している。
以下印象的な場面
ベンチで酒飲むとこ。
あそこ大学生みたいなエモさがある。
かき氷食ってんのも微笑ましい。
なんか落ち着く友達みたいな関係いいな。
お母さんがプールに入って一緒に入るとこもいい。今作水が結構重要でプールに入って交わされるコミュニケーションが多い。
水は透明てどんな形にもなって身体を包んでくれる。一緒に入っている人とその不定形な空間を共有してて、なんか心地良い。
水映画。お金チャラだよは太っ腹すぎって思ったけどやっぱアフガン帰りで兵士に対する労いみたいのが盛んなんだろうか。こればっかりは日本人には分かりにくい。
ゲイの主人公が親に家を追い出され、リクルートされたインスペクション・ここに生きるも併せて観たい。アメリカという国と軍隊、クィアについて。